专家热议国家治理现代化:需规范人工智能市场

2018-08-22 08:58:51 来源: 中国新闻网 作者: 王祎

图为清华大学公共管理学院院长薛澜发表演讲 玉溪市外宣办供图

中新网玉溪8月18日电(王祎)18日,以“国家治理现代化与可持续发展”为主题的“第十三届清华大学公共管理高层论坛”在云南省玉溪市举行。与会专家讨论认为,国家治理现代化需规范人工智能市场。

“在科技迅猛发展的今天,人工智能已成为各国参与全球经济发展与竞争的重点之一。”谈及人工智能的影响力,清华大学公共管理学院院长薛澜直言,“受全人类关注”。

薛澜解释,人工智能技术的运用非常广,各行各业都有,不同的国家有不同的发展要求。中国的人工智能规划包含医疗、智慧城市、无人驾驶、语音识别等四大领域。

在他看来,人工智能在为人类社会提供便利的同时,也隐藏着未知的危机。

“技术对社会的影响具有延迟性。”薛澜说:“例如前几次工业革命造成二氧化碳的排放,几百年后的今天我们才发现带来的影响。所以,我们对人工智能的发展,应给予更多的关注和考虑”。

人工智能是20世纪50年代以来,世界计算机科学家们研发的与人类智能类似的程序,代表了最具影响力的技术革命,它在深度挑战传统生产方式和经济关系的同时,也在广泛改变着现代人的日常行为和社会生活。

在人工智能的时代下,人类既定的认知体系、价值观念、生活方式、道德法规、决策机制都面临着前所未有的危机和挑战,这就需要全新的治理理念和治理形式。国机智能科技有限公司董事长黄兴表示。

图为论坛现场 王祎 摄

今年7月,清华大学中国科技政策研究中心发布了《中国人工智能发展报告2018》。《报告》显示,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家。2017年,中国人工智能市场规模达到237亿元(人民币),同比增长67%,人工智能企业数量达到1011家,仅次于美国的2028家。

“如果不加控制,任其发展,其带来的灾难或将是不可估量的。建议相关组织在全球范围内立法,规范人工智能市场的发展和走向”。黄兴说。

国务院发展研究中心企业所副所长张永伟称,人工智能高速发展的今天,如何使规制与监管跟上创新的脚步是我们需要思考的。“这需要我们注重制度与产业协调,强化外部监管。”

当日,与会学者还围绕“生态文明建设”、“‘一带一路’与开放发展”、“医保改革、老龄化与医养服务”等方面开展讨论,商议在公共管理领域,国家可持续发展的治理办法。

清华大学公共管理高层论坛创办于2006年,是清华大学公共管理教育联系地方政府、促进理论与实践相结合、服务地方经济社会发展的研讨平台。主要目的是通过交流公共管理领域中的前沿理论、政策动态和实践趋势,为创新社会治理和提升地方治理现代化水平,提供改革建议与思路。(完)



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...