中国围棋大会博览会暨人工智能+围棋产业应用成果展开幕

2018-08-22 09:02:42 来源: 人民网-体育频道 作者: 管若寒

开幕式现场

人民网南宁8月12日电(管若寒)今天,2018中国围棋大会博览会暨人工智能+围棋产业应用成果展在南宁国际会展中心开幕,中国围棋协会主席林建超、中国棋院院长朱国平、中国围棋协会原主席王汝南、北京围棋基金会理事长华以刚、中国棋院围棋部部长王谊、中国棋院围棋部副部长邵炜刚等嘉宾出席。林建超高度评价了这次博览会,认为这是从人工智能与围棋竞技结合到人工智能与围棋领域全方位结合的一次转型。

开幕式上首先播放了围棋人工智能应用的介绍短片,大家直观感受到了人工智能技术带给围棋的巨大变化。随后,林建超在致辞中说道:“本次的核心展区和最大的亮点是人工智能围棋技术实际运用的成果展。这是围棋领域的伟大转型,是历史性的改革,对全民围棋的发展具有巨大而深远的意义。人工智能技术的产生已经六十多年了,但它进入围棋领域还只有短短的时间。而人们从围棋的角度认识人工智能,是从围棋的竞技开始的。我们一度把人工智能围棋当作是人类围棋的对手,而后发展成老师,最后把它变成了‘神仙’,觉得是遥不可及。随着围棋人工智能技术的发展,包括围棋事业自身的发展,现在人们突然发现,人工智能不仅是我们的对手,是老师,像神一样的存在,它更多地是我们的朋友。在围棋应用发展的几乎所有领域,人们都开始进行了智能化的探索。顺应这一趋势,中国围棋协会、中国棋院都提出了在围棋领域广泛地把人工智能技术投入实际运用。为此,我们提出了指导方针:不仅在围棋赛事,而且在围棋普及、在围棋棋具、在围棋管理和服务的各个方面,全面发展围棋人工智能技术的实际应用。这次展览会我们得到了国内处于领先地位的近20家网络和人工智能研究开发部门和公司的大力支持,他们带来的产品已经可以为这项事业的发展作出一个非常好的注解。”

中国棋院院长朱国平与机器人对弈

随后,林建超与智能围棋机器人小智进行了人机对弈的展示,小智直接用机械臂落子,不再需要人肉臂,令人大开眼界。中国棋院院长朱国平宣布中国围棋大会博览会暨人工智能+围棋产业应用成果展开幕,嘉宾们来到展区亲身体验人工智能技术为围棋带来的新成果。

在展区,林建超主席接受了记者们的采访,他表示,中国围棋协会将制定人工智能围棋技术实际应用发展纲要,制定行业规则,让人工智能围棋技术在围棋改革“社会化、市场化、大众化、多样化、国际化”的过程中发挥技术支撑作用。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...