AI测“三围”人工智能融入生活 第五届上海科博会开幕

2018-08-24 19:54:27 来源: 东方网 作者: 解敏、柏可林

东方网记者解敏、柏可林8月24日报道:以“科普——让生活更美好”为主题的第五届上海国际科普产品博览会今天在上海展览中心开幕。本届科博会会期4天,来自中、美、英、德、日、瑞士、瑞典等10多个国家和地区的350余家科技企业、科技园区、科研机构和高等院校参与,展品数量达3500余件。

在多数人眼里,人工智能、深度学习、芯片等创新技术看上去有些“高大上”,离我们的生活很远。但事实上,随着技术发展,人工智能产业落地也成了现实,并且和各行各业相互融合,在科博会现场,就能感受到人工智能正无时不刻地影响着人们的生活。

Match U服装定制 在线测量

 AI测三围 足不出户就能拥有一件合体的衬衫

在消费升级的大背景下,消费者希望有更个性化、更合身、性价比高的服装。在科博会现场,你就可以选择在线“量体裁衣”,体验一把人工智能与服装定制的结合。

扎根于上海的MatchU服装定制,通过在线测量和超过4000万人体尺寸的数据运算,仅需用户填写身高体重、勾选肩型、胸型、腹型、背型等多个维度的身体特征,即可计算出2厘米以内精度的人体净尺寸,整个“下单”流程不超过3分钟。目前这一系统已成功应用于自有衬衫、西装等的定制业务,准确度可达到95%以上。

MatchU合伙人孙新国介绍,该团队自主开发的一套从全流程信息化系统,打通了从消费者到工厂全流程信息化链条。用户下单后,下单系统自动生成标准订单至工厂,工厂根据用户个性化需求进行单件生产,用户下单之后平均5天内就能上门交货。

有别于传统批量生产,有订单再生产可以有效避免传统服装企业库存积压的问题,目前MatchU已与国内多家工厂达成合作关系,并利用技术优势帮助工厂进行信息化、自动化,提升整个链条的效率。孙新国表示,MatchU未来会进一步聚焦更具个性化、时尚化的女性服装,成为个性化定制的解决方案提供商。

小马智行业界首创无人驾驶实时系统

 自动驾驶

关于汽车,无人驾驶正式上路的进程似乎已经离我们越来越近。在科博会现场,主宾城市苏州展区展出的观致Mile1概念车,除了别具一格的外形,还融合了5G高速网络和AI智能助手,采用了FaceID人脸识别系统,还能通过中控台上悬浮的AI智能球、语音控制来提供包括车辆信息、天气查询、行程规划、服务预约等更加智能化的服务,拉近了公众和智能汽车的距离。

而来自北京的小马智行则带来了业界首创的无人驾驶实时系统,这一系统替代了目前大多数无人驾驶车企使用的传统的ROS系统,不仅优化了自动驾驶的整体构架,支持快速迭代,同时能够适应车载计算环境,使得自动驾驶系统的实时性能、作业调度、数据传输和吞吐效率有了质的提升。企业负责人介绍,小马智行目前已经拥有了大量的前期技术积累和安全记录,在下个月上海即将举行的世界人工智能大会上,小马智行也将开车上路,进行现场演示。

 商用日趋成熟 各国机器人同台竞技

说到人工智能,自然也离不开机器人的应用。Pepper是一款由日本软银集团和法国AldebaranRobotics公司联手研发的人形机器人,被誉为目前世界上最成熟的商用机器人,本届博览会将为观众带来中国“首秀”。Pepper机器人配备了语音识别技术、呈现优美姿态的关节技术,以及分析表情和声调的情绪识别技术,可与人类进行交流。它可以综合考虑周围环境,并积极主动地作出反应,被称为全世界第一款情感机器人。舞台上,一群Pepper机器人随着音乐跳起了舞蹈,这会否点燃你一起参与其中的热情?

记者了解到,除了机器人表演,科博会舞台还将上演一场机器人“生死搏斗”。由爱沙尼亚塔尔图大学、塔林理工大学两所世界知名院校联合发起的世界Robotex机器人大赛也将在科博会的舞台上打响,来自全世界的创客团队将带领自己的机器人在此同台竞技。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...