“脑洞大开” 人工智能“后备军”发力上海市青少年人工智能创新大赛

2018-08-30 19:22:23 来源: 东方网 作者: 汪伟秋、郁婷苈

东方网记者汪伟秋、郁婷苈8月30日报道:给人工智能领域培养“后备军”,一切从娃娃抓起。2018上海市青少年人工智能创新大赛8月30日收官,小学、中学、青年3个组别的比赛先后落下帷幕。

今年9月上海将举办世界人工智能大会,为响应国家“发展新一代人工智能”的号召,积极为人工智能领域储备青少年人才基础,广泛营造“人工智能也要从娃娃抓起”的社会氛围,由上海团市委、市经信委、市教委、市科委指导,市青少年活动中心、青年报社于8月中下旬举办了2018上海市青少年人工智能创新大赛初赛和决赛。

大赛分为小学组、中学组和青年组三个组别,针对小学组设计了Scratch编程大赛;初中、高中、中职生则可组队参加智能驾驶机器人大赛;大学生和职业青年可以针对“智慧城市”主题,构思开发数据创意应用,加入到“创青春”Aipark平台专项大赛中。

本次大赛共有小学组250个、中学组45个、青年组40个项目入围初赛。组委会邀请相关专家进行评审,分别遴选出小学组74个、中学组40个、青年组14个项目进入决赛。

活动中,组委会向参赛选手提供了技术培训、项目展示等方面的指导,以帮助他们更好地在决赛上展示自己项目的潜力,最终决出小学生Scratch编程大赛一、二、三等奖、优秀指导教师奖,以及中学生智能驾驶机器人大赛一、二、三等奖、优胜团队奖、优秀指导教师奖。青年组“创青春”Aipark平台专项大赛结果将择日公布。

团市委书记王宇致辞时表示,青少年是社会上最富活力,最具创造性的群体,理应走在时代的前列,广大青少年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想,与时俱进,敢于上下求索,开拓进取。青少年是社会上最能接受前沿科技的群体,是最能激发前沿科技创造力的群体,也是能引领人工智能领域发展的生力军。期望广大青少年朋友们能始终保有一颗求知心,为人工智能领域拓展未知的版图点亮一盏引路明灯。

记者获悉,近年来,由团市委和其直属单位主办的各类科技创新赛事,已经成为培养沪上青少年科技兴趣、探索精神和创造精神的多维度平台,为有潜力的青少年走进人工智能领域铺设道路。

在今年部分上海市小学生爱心暑托班内已经进行了Scratch编程培训,人工智能、儿童机器人走进了小学生的世界。由团市委主办的两项机器人比赛,近年来在喜欢机器人的中小学生中人气也越来越高:2018年“未来杯”上海市高中阶段学生机器人大赛就吸引了全市各区56所学校、139支队伍的600多名高中阶段学生参加;雏鹰杯”系列赛事去年则选择了在中小学生中更加流行的机器人项目——WER积木机器人赛和FIRST工程挑战赛,决赛参赛队伍超过260支,1500余名少先队员在这场科技嘉年华中放飞创新创造的梦想。

由青年报社参与组织的DI青少年创新思维竞赛在上海落地也已有6年,这一强调无限想象力和创造力的比赛,关注对青少年创意思维、团队合作和问题解决等能力的培养。每年,上海都有队伍前往美国参加一年一度的DI创新思维全球总决赛,今年出征队伍更是多达16支,在国际舞台上一展中国学生的创新思维能力和问题解决的能力。

此外,市青少年活动中心旗下的上海少年科学院推出的“上海少年科学院小院士”评选更是一个培养孩子科学精神、探索精神的平台,活动每年都会从数百名青少年中评选出10名小院士,至今已有141名。更加值得一提的是,每两年举办一次的“上海市青少年科技创新市长奖”,如今已成为面向沪上青少年的一项具有导向性、示范性和群众性的科技创新最高荣誉奖项。


责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...