智博会网红爆款——人工智能虚拟艺人亮相重庆两江机器人展示中心

2018-08-30 19:24:31 来源: 两江新区官网 作者: 王丹 通讯员 王杰

“带来一首《青花瓷》,希望你能喜欢我的表演……”8月29日,在重庆两江机器人展示中心内,银发紫瞳、嗓音空灵、舞姿曼妙的人工智能虚拟艺人琥珀•虚颜引来参观者驻足围观。这是刚闭幕的2018重庆智博会上的网红爆款,今后,在位于两江新区水土高新技术产业园的重庆两江机器人展示中心还能继续看到。

 智博会展会期间(琥珀•虚颜)现场表演

记者了解到,琥珀•虚颜是一款3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人。通过它可以实现语音对话、虚拟生命养成、智能家居控制和智能陪伴等多种功能。同时,其内置的人工智能模块还具备机器学习的能力,让琥珀•虚颜跟随主人同步成长。

此外,琥珀•虚颜还自带3D全息智能音箱,以最新的AI引擎与VR技术相结合,采用最新一代纳米技术以及Intel高性能CPU,包括人脸识别、人体感应等在内的多模态识别系统,横跨AI、VR、Game三界,同时布局科技、娱乐、小说、二次元四大圈层,是一款横跨娱乐、文学、游戏三界的超级IP。

  琥珀•虚颜机器人

在刚闭幕不久的2018重庆智博会上,黑科技频现,引来各方点赞。记者从两江新区获悉,包括琥珀•虚颜在内,众多在智博会上有精彩表现的机器人都将在重庆两江机器人展示中心继续展出,供市民参观。

比如在“智博会”开幕式上进行暖场表演的机器人“克鲁泽”,也会在展示中心现身。萌萌的大头、流线型的身躯,高度拟人化的设计,再加上全身17个自由度可以像人一样灵活运动,成为了智博会上当之无愧的“大明星”。

    克鲁泽机器人在智博会开幕式上的暖场表演

记者了解到,除了跳舞,“克鲁泽”聊天、讲笑话、唱歌等才艺样样精通,并能进行海量的知识问答,寓教于乐。值得一提的是,胳膊上的电子皮肤以及红外、超声传感器,在互动中还能保障人的安全,避免运动过程中对人造成伤害。

   克鲁泽机器人

“除了几款智博会上的网红机器人,在展示中心内设的工业机器人和服务机器人两大展区内,川崎、库卡、发那科、ABB、华数、优必选、门罗等机器人行业巨头均设有专属展位,可供市民参观。”相关负责人介绍,展示中心俨然已是涵盖机器人全产业链展示、教育体验和科技前沿为一体的“机器人王国”。

作为重庆市展示机器人科技前沿的主流阵地和公共窗口,重庆两江机器人展示中心汇聚了国内外众多顶级机器人品牌,是重庆两江机器人产业园的重要载体之一,担负着招商引资、教育科普等众多功能,已先后获评“重庆市科普基地”、“红领巾教育实践基地”、“重庆理工大学课外实训基地”等众多资质。

据了解,展示中心除春节假期外全年对外开放,感兴趣的市民可前去参观。

(记者 王丹 通讯员 王杰)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...