人工智能机器人,到底能有多厉害?

2018-09-11 10:40:48 来源: 新民晚报 作者: 马亚宁

新民晚报讯(记者 马亚宁)自从“阿法狗”战胜了世界第一围棋选手,人工智能就像是一位横空出世的“世外高手”,令人期待。大家都说“厉害了,人工智能”,真的是这么回事吗?昨天,由市科委主办的 2018中国(上海)国际嵌入式大会上,来自香港中文大学电子工程学系的孟庆虎教授带来了最新的人工智能研究成果。他指出人工智能在限定环境中可以赶超人类,但是在全维度空间里,还远远无法企及人类大脑的智能。

来源/视觉中国

近百年来,人类一直致力于创造更像人的机器人。传统机器人没有智能,无法感知,必须在封闭的空间工作,因为机器可能给人造成伤害。随着技术创新,人已经能和机器共同工作。但是,想用机器人彻底替代人的工作,还是有距离的。即使是国际领先的波士顿动力学公司,用百万美金打造各种仿生机器人,要完成一个人非常容易做到的事情,比如叠衣服,“看图说话”等,还是有很多问题,甚至无法实现。

那么,机器人和人相比,为什么有如此巨大的差距?孟庆虎把机器人和人的各项能力逐一比较发现,在灵活柔性、智能感知等方面,机器比人差得远。以感知为例,人不仅有视觉、嗅觉、听觉,还有触觉。但是,机器人还没有能够接近人皮肤的功能。借助传感器,机器已经有强大的视觉能力,看得清人肉眼无法看到的红外光谱或紫外线。但是,人类获取信息90%靠视觉,交流信息90%却靠声音。在表达声音这方面,拥有最新语音合成技术的机器人,也很难实现人与人之间最简单的漫谈。

更深入的研究发现,人的大脑每秒可以处理10000比特,收到4000亿比特的信息,但是只会对其中的2000条信息有可能关注,对其中7条信息有短暂记忆,只对一条做出反应。 “人类大脑被动接收海量信息,却是主动快速瞄准感兴趣的地方,机器人和人工智能目前远远做不到这一点。”人们以为“阿法狗”在围棋上能战胜人类,自然而然做别的事也会比我们厉害。在孟庆虎看来,这话只说对了一小部分。

“如果,你想让人工智能对任何事都做出类似于人类的解释和反映,应该给这个人工智能无穷的数据训练,把人世间所有的事情都告诉它,但是现在还没有人做到这一点。” 孟庆虎告诉记者,目前科学家只在某些特定的场景下,创造出了比较好的人工智能创新和应用。比如办公室机器人,在办公环境里可以非常自如,能与人简单交互;香港机场行李回收机器人,可以像人一样在稠密人群中自由走,不会制造任何的故障和损伤。不过,一旦脱离既定场景,进入一个开放没有限定的环境,人工智能机器人就会变得有点蠢。

“目前的人工智能,更像是增强智能或场景智能。真正的人工智能,应该是所有场景智能的总和。当一个个人工智能技术和产品,模块化地放在一起时,就会接近真正的人工智能了。”孟庆虎说。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...