综述:美国多举措力保人工智能“领头羊”地位

2018-09-11 10:44:57 来源: 新华网 作者:

新华社北京9月9日电 综述:美国多举措力保人工智能“领头羊”地位

新华社记者谭晶晶

今年以来,美国通过强化政策支持、推动国会立法、加大研发投入等多项措施,优先推进人工智能技术发展,力图保持人工智能时代“领头羊”地位。

自动化机器人、无人驾驶、远程医疗……人工智能的未来发展触及方方面面,深刻改变人类社会生活,被一些专家认为是当前人类社会最重要的技术变革。

美国在人工智能领域的研究处于世界前沿。今年以来,美国政府更是从国家战略层面加紧布局,发布多项人工智能发展规划,重点布局互联网、芯片与操作系统等计算机软硬件、金融、军事以及能源等领域,大力扶持技术研发机构和各类实验室,试图为人工智能发展提供政策、法律、资金、人才等多方面保障。

今年5月,白宫举办“美国产业人工智能峰会”。政府官员、大学和实验室的技术专家,以及来自谷歌、亚马逊和脸书等企业的负责人共同探讨人工智能产业发展前景,讨论确保美国在人工智能领域全球领先的相关政策。

美国总统技术政策副助理迈克尔·克拉齐奥斯在峰会上介绍,白宫将成立“人工智能特别委员会”,加强各机构在人工智能相关领域的协调工作。委员会将由国家科学基金会主席、国防部高级研究项目局局长等联邦政府最高级研发机构官员组成。

支持国家人工智能研发生态系统、利用人工智能优势提升美国劳动力技能、消除美国人工智能创新的障碍、加强人工智能在特定产业的应用……峰会释放的信息,被认为是美国政府推动人工智能发展的重要政策信号。

在这个峰会之前,美国早已着手构建包括法律框架体系、评估体系、科技情报体系、人才培养体系等在内的人工智能综合国家框架体系,同时加大对基础研究的投入,力争成为人工智能全球标准体系的制定者。据统计,2015年以来美国政府对人工智能及相关领域的研发投资已增长40%以上,还不包括军事、情报等机构的保密投资。

在立法层面,美国国会两院正在讨论多部着眼确立美国在未来人工智能领导地位的法案,其中包括“人工智能未来法案”“人工智能就业法案”“人工智能报告法案”和“国家安全委员会人工智能法案”等。

其中,“人工智能未来法案”如经国会通过,将成为美国有关人工智能的第一部联邦法律,重点涉及人工智能对经济发展、劳动就业、隐私保护等方面的影响,并为进一步开展具体行业立法奠定基础。

与此同时,美国正在构建国家层面的“人工智能评估委员会”,对人工智能对美国经济、劳动力和竞争力的影响,人工智能涉及的隐私和道德标准,人工智能的算法、系统部署等进行分层评估、循环评估。

值得注意的是,美国政府很重视人工智能在国防安全领域的作用和影响,认为人工智能是巩固其军事技术优势的重要组成部分。

6月底,五角大楼宣布成立联合人工智能中心(JAIC),旨在加快国防部交付人工智能的能力,开发能够为国防安全带来益处的工具和技术,将人工智能应用于“一系列密切相关的、紧迫的联合挑战”。

不久前,美国国会参众两院通过的“2019财年国防授权法案”,将提升人工智能领域的能力确立为重点之一,尤其在机器学习和超自然力计划方面提供了额外资金以加快研发和应用。根据这个法案,国防部将在未来5年获得17亿美元用于建立联合人工智能中心。9月初,美国国防部高级研究项目局宣布,未来5年将投资20亿美元开发下一代人工智能技术。

美国政府也高度重视人工智能的人才培养,其人才培养体系扎实,研究性人才优势显著,在基础学科建设、专利及论文发表、高端研发人才、创业投资和领军企业等关键环节上,形成了能持久领军世界的格局。

除对内构建人工智能体系外,美国政府对外还采取积极策略,对各国的人工智能发展进行跟踪与评估,并通过各种手段遏制竞争对手的发展。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

美女机器人会唱《茉莉花...

从教育娱乐到情感陪护,从医疗手术到养老康复,从科学考...

人工智能 空中机器人 3D...

今年,以“听党的话跟党走,做新时代昌平好少年”主题少...

爱国者人工智能新品助力...

2018年9月6日,以“人工智能+新零售·双创+诚信生态圈”...

2018绿色智造创客工坊:...

本次绿色制造工作坊活动邀请资深创客担任创客导师,包括...

70余位大咖10余场论坛 2...

10月15日,2018AIIA人工智能开发者大会在苏州国际博览中...