人工智能与实体经济该如何深度融合,听听业界大咖们怎么说?

2018-11-22 14:59:56 来源: 人民网-上海频道 作者:

人民网上海11月16日电 为积极推动人工智能与实体经济的深度融合,加快人工智能在实体经济各领域的广泛应用,促进新技术落实,推动实体经济更好发展,11月15日,结合“2018 年(第 12 届)创业周暨全球创业周中国站”活动,人工智能与实体经济融合发展经验宣介会于长阳创谷成功举行。国家发展改革委高技术司副巡视员白京羽;杨浦区委常委、副区长丁欢欢等相关单位的领导、业内人士、媒体代表参加了此次活动。

国家发展改革委高技术司副巡视员白京羽

活动现场,对于“该推动人工智能和实体经济深度融合”这个问题,国家发展改革委高技术司副巡视员白京羽致辞道,“为继续推动人工智能加快发展,下一步国家发改委将继续重大开展三方面的工作:一是统筹推进相关工作融合,积极研究出台推动实体经济与互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合的指导性问题。二是研究人工智能与实体经济深度融合的路径和主攻方面,在产业智能化,特别是制造业智能化上聚焦用力,有序引导资金、技术、人才等创新资源向这方面倾斜。三是推动人工智能关键技术突破,加快重大技术和装备的应用进程。”

杨浦区委常委、副区长丁欢欢

作为全国首批双创示范基地,杨浦区是上海唯一的国家创新型城区以及上海科创中心重要承载区当中唯一的中心城区,因此也集聚了发展人工智能得天独厚的优势。杨浦区委常委、副区长丁欢欢谈道,“我们各类的创新要素资源十分集聚,在人工智能领域有着坚实的产业基础,培育了独角兽和隐性冠军企业。今年引入了百度创新中心。他们将在主要研究人工智能和物联网领域对传统工业改造的工作。杨浦一直走的是科技创新与城市更新相结合的转型发展之路。这与利用人工智能为传统智能赋能,高度契合。”

在主题演讲分享环节,商汤科技的副总裁丁志雄解读了“技术+资本”是如何加速推动AI场景落地;旷视科技蒋燕表示他们的愿景是让机器看懂世界;快仓杨威分享了以“四面墙内智能驾驶,让人类不再搬运”为主题的演说;寒武纪的罗韬希望其芯片在将来可以用在像智慧城市、智慧计算、智能驾驶这样的场景下,对金融、能源、家居、零售、娱乐、汽车、工业、政务、交通、医疗、安防等方面的应用;三角兽马宇驰介绍了人工智能语义发展情况和他们的方向;智能云科副总经理陈雷先生带来了“打造数据驱动的智能制造新业态”的演说;流利说副总裁刘牧洋汇报了英语流利说在AI+教育领域的发展情况。

嘉宾合影

据悉,本次活动由全国人工智能创业投资服务联盟、国家发展改革委创新驱动发展中心主办,由杨浦国家双创示范基地、全球创业周中国站组委会承办。




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

清华大学举办第三届未来...

12月10日~11日,由北京未来芯片技术高精尖创新中心和清华...