北京:研究人员尝试把人工智能“浸入”绘画艺术

2019-03-04 09:00:59 来源: 新华社 作者: 盖博铭 宋美黎 任超

新华社北京3月3日电(记者盖博铭 宋美黎 任超)人工智能除了手机上的语音识别、让人类棋手“竞折腰”的AlphaGo等,会不会融入人类的艺术世界?

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办的“邱志杰:寰宇全图”展览上,一台特殊的电脑被摆在展厅中央。

当观众说话时,它会临时“创作”出各种具有中央美术学院实验艺术学院教授邱志杰艺术风格的“作品”。听到“北京”,屏幕上可能会出现“糖葫芦”“鸟巢”之类的词汇;听到“教室”,电脑则会“告诉”观众,除了“学习”,它可能还联想到了霍格沃兹魔法学校……

据介绍,经过“训练”,这台具有互动性质的人工智能软件装置能够按照艺术家的思维方式,将观众口述的词汇发散成一张以山水、建筑形状及其他关键词汇与概念编制而成的“思维地图”。

“人工智能不仅是艺术家的工具,它正在成为人们参与创作、欣赏作品、沉浸艺术的新途径。”邱志杰说。

从AlphaGo战胜李世石,到首幅人工智能绘制的肖像画拍卖出几十万美元高价,人工智能技术正在慢慢提升自己的“创造力”。

在中国诸多艺术领域,人工智能的身影已经屡见不鲜。“AI们”不仅能靠写诗解决“理工男”不善于表达的困扰,也开始闯入音乐界尝试歌曲编写……

京东集团人工智能研究院常务副院长何晓东曾带领团队利用人工智能生成6张形态逼真、细节细腻的鸟类绘画作品。记者在现场观察,很难快速鉴别是否是人类创作。

科技让创作变得“简单”。何晓东认为,每位艺术家都有一定的个人风格,人工智能可以此来计算调整表征空间和采样及生成模型,生成出反映艺术家思想的作品。

在服务艺术家的同时,科技让知识和艺术日常化、平民化。“人工智能可以让大多数人都能享受到艺术创作的美感。有的人想画一只鸟,但即使手里被塞了一支画笔也画不出来。某种意义上,人工智能就可以帮助这类人实现梦想。”何晓东说。

但这也让一些人忧心忡忡,猜想艺术家是否也会被科技“夺去饭碗”或丧失原有的创造力。在邱志杰本人看来,科技的发展会“逼迫”艺术家们不断地重新定义自己的工作,促成艺术的进化。

邱志杰认为,科技发展是艺术的一次解放运动。“具有实验精神的艺术家应勇敢地拥抱技术,并把它用于符合人性的场景,这才是积极的态度。”

科技和艺术如何擦出更灿烂的“火花”?邱志杰表示,科学创新和艺术创新有交叉和糅合的地方,二者都是在试图展示世界构造的内在秘密。“有人说‘艺术和科学总在山顶相遇’,但我觉得艺术和科学其实从未分开过。”邱志杰说。

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源:新华社

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

北京:研究人员尝试把人...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

全国人大代表刘庆峰:要...

作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...