为什么越来越多的城市热衷“无现金”?

2017-07-14 10:17:50 来源: 人民网 作者:

一周之内,三个城市“接力”宣布加入了支付宝“无现金城市”计划。

7月1日,贵阳与蚂蚁金服签署合作协议,成为继杭州、武汉、福州、天津之后的全国第五个“无现金城市”。几个月前,支付宝“五年内推动中国进入无现金社会”的豪言壮语越来越像回事儿了。

无现金趋势从“移动支付之城”杭州延伸至华中、华北、华南和西南。人们在社交媒体上讨论下一个“无现金城市”会是哪里,城市的治理者们,更对“无现金城市”建设抱有热情,而这些都与无现金所带来的百姓获得感提升、及整个城市升级不无关联。

无现金让老百姓对“智慧城市”的获得感更强了

在武汉,刷支付宝坐公交已成为了出行新时尚。根据武汉公交集团的最新统计数据,截止到6月26日,该市已有76万市民领取了支付宝电子公交卡,不到一个月,扫码累计35万次,日均刷卡量突破一万次。

而这距离武汉宣布打造“无现金城市标杆”才刚过去10天。根据6月15日武汉市与蚂蚁金服签署的合作协议,到今年8月底,全市8000台公交车将支持扫码乘车。届时,武汉人出门坐公交,再也不用为自备零钱、定点充值而烦恼了。

像武汉一样,福州“无现金城市”启动之初也细化了各项指标:年底实现移动支付覆盖率90%以上,完成公交、地铁等移动缴费系统建设,推动教育、医疗、行政审批、公共服务事项的无现金化。而这些的最终目的在于,让普通市民享有便利、舒适的城市居住体验。

根据武汉、福州等地政府部门的规划,加入“无现金城市”是智慧城市建设的重要组成部分。过去,老百姓对“智慧城市”这个词既熟悉又陌生,常常在政府发布的各种文件、政策中看到,却很少在日常生活中有具体的感知。

如今,无现金让“智慧城市”开始变得更实在、更接地气了,因为它给日常生活带来的改变显而易见。来自支付宝的数据显示,医院推行“先诊疗后付费”,可以帮助患者平均缩短52.7分钟的看病时间;公安部门为在押人员开通“生活缴费”,可以帮助其亲属一年少跑1800万里路;高校使用“电子校园卡”,可以帮助3400万学生节省近1000万元的补卡损失。

当城市居民享受到城市“无现金”建设所带来的实惠,有了获得感,他们对智慧城市才有了清晰的认知。同时,无现金也让政府的“互联网+”建设免于空洞,有了更多实际的意义。

无现金推动“互联网+城市”智慧升级

天津开始打造中国北方首个“无现金城市”,又成功举办了首届世界智能大会,两件大事,激活了这个“低调”已久的城市。

受邀出席大会的阿里巴巴董事局主席马云表示,天津现在办世界智能大会,未来它应该成为京津冀经济上的大脑,而这其中无现金城市建设潜力很大。他说:“随着无现金发展,社会流通会越来越快,会为城市累积大量的数据,对整个社会的进步带来很大的影响”。

事实上,数据赋予城市运转的“智慧”已经显现。商业领域的无现金,带来数据沉淀,帮助商家进准营销,优化管理,从而实现超过10%的运营效率提升。政务领域的无现金沉淀数据,帮助管理部门更好了解城市居民的实际需求,完成自我革新,推动“互联网+政务”的智能升级。

正如蚂蚁金服CEO井贤栋所言:“无现金让金融更普惠、商业更智能、社会更高效”。同时他认为,“无现金”不仅是传统意义上的“出门不带钱”,真正的无现金社会将基于物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等技术,实现普惠金融。

作为国内大数据集聚中心的贵阳,也把普惠作为今年大数据综合创新的重点。贵阳市副市长王玉祥表示,推广移动支付,同时要把大数据、普惠金融、服务民生紧密结合起来。他说:“我们的目的很明确,就是为了惠及全体的民众,使大数据的发展真正能够落地,真正能够让每一个民众享受到它带来的成果”。

现在贵阳“无现金城市”的建设,将助力这一目标的实现。通过无现金支付累积信用,贵阳更多的小微企业、个人消费者将享受到信用贷款等金融服务。截止2017年5月,蚂蚁金服已累计为贵阳市消费者提供消费信贷69.21亿元,为贵阳市小微企业发放信用贷款7.2亿元。

“无现金城市”不仅仅意味着支付方式的改变,更带来数据沉淀、信用累积,最终驱动城市从“智慧城市”迈向“信用城市”转型,变得更人性、更宜居。而这个过程,也对城市的大数据、云计算乃至人工智能发展提出了更高的要求。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...