澳洲研发可远程诊断医疗机器人

2017-07-14 13:12:14 来源: 中国科技网—科技日报 作者:

据外媒报道,澳大利亚墨尔本迪金大学的智能系统研究所,近日研发出一款具有触感的医疗机器人。即使身处远至1000公里外的医生,也可通过它为病人照超声波,进行病情诊断。

据报道,这款医疗机器人可以为病人进行腹部超声波扫描检查,机器人扫描病人腹部时,会量度病人的不适程度。一旦病人觉得不舒服,实时经电讯公司的网络,将这种感觉传送给远方的超声波检查医生或放射治疗师,让他们了解病人的情况,从而判断病人内脏是否有异样。

这款触感机器人除可免却医生和病人舟车劳顿外,对一些偏远地区或经济资源不足的国家尤其适合,因为可省去运载医生和病人的金钱,以及代替训练医护人员。

(本版图片来源于网络)

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...