科技惠农 江西高校学子研发农业浇灌智能系统

2017-07-14 11:06:36 来源: 江西日报 作者:

科技惠农 江西高校学子研发农业浇灌智能系统

摘要 近日,江西理工大学应用科学学院的同学们在实验室成功研发了“灌助手”系统。

近日,江西理工大学应用科学学院的同学们在实验室成功研发了“灌助手”系统。这是一套运用人工智能控制农业浇灌的应用成果,由该院“嵌入式实验班”的谢辉团队研发,有望助力农业生产,实现科技惠农。

谢辉团队所开发的“灌助手”系统,主要由控制终端、电磁阀、废水循环利用装置这三部分组成。操作者在控制终端输入阀门开闭时间指令,电磁阀收到指令信号后实现对水泵的控制,遍布于农作物周围的水管得到水泵供水实现对农作物的灌溉。在这套系统中,谢辉团队还设计了废水回收装置,灌溉多余的废水经地下排水槽回流至蓄水池,再经过滤等环节又可实现重复利用。

“灌助手”系统的未来主要的应用领域在于农业生产,帮助农民从传统农业灌溉跨越到规模化生产的自动化灌溉。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...