科技惠农 江西高校学子研发农业浇灌智能系统

2017-07-14 11:06:36 来源: 江西日报 作者:

科技惠农 江西高校学子研发农业浇灌智能系统

摘要 近日,江西理工大学应用科学学院的同学们在实验室成功研发了“灌助手”系统。

近日,江西理工大学应用科学学院的同学们在实验室成功研发了“灌助手”系统。这是一套运用人工智能控制农业浇灌的应用成果,由该院“嵌入式实验班”的谢辉团队研发,有望助力农业生产,实现科技惠农。

谢辉团队所开发的“灌助手”系统,主要由控制终端、电磁阀、废水循环利用装置这三部分组成。操作者在控制终端输入阀门开闭时间指令,电磁阀收到指令信号后实现对水泵的控制,遍布于农作物周围的水管得到水泵供水实现对农作物的灌溉。在这套系统中,谢辉团队还设计了废水回收装置,灌溉多余的废水经地下排水槽回流至蓄水池,再经过滤等环节又可实现重复利用。

“灌助手”系统的未来主要的应用领域在于农业生产,帮助农民从传统农业灌溉跨越到规模化生产的自动化灌溉。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...