智能农业项目无锡开园

2017-07-17 09:58:49 来源: 新华日报 作者: 浦敏琦

智能农业项目无锡开园 引入物联网技术,大棚产量增三成

新华报业网讯 25日,总投资5000万元的欧姆龙智能农业园在无锡锡山区厚桥街道开园。在这里,普通蔬菜种植用上物联网技术和云计算,让人们看到了农业现代化和农业信息化加速融合的景象。

在厚桥街道联福路旁,几排薄膜大棚内种植了小番茄和网纹甜瓜。粗看外表与其它大棚没有两样,走进里面,细节却大为不同:大棚中央竖立着无线温湿度传感器,土壤里埋着水分传感器,棚壁上挂着二氧化碳传感器,棚顶有光照传感器,棚外还有降雨传感器和风速传感器。所有传感器收集的数据实时传输到复合环境控制柜,经过电脑判断,再“指挥”喷淋、调温、换气等自动化系统开启。

现场技术员梁建峰介绍说,现在大棚内温度是26.1℃,而目标值应该是18.2℃,经过物联网系统感知、“思考”、控制,风扇会自动打开散热,这样的措施即使在夜间也能照常进行。通过精准控制,“智慧”大棚里的产量比普通大棚提高30%以上。同时劳动强度大大减轻,园区4个大棚,仅需1名管理人员。哪怕是农业初学者,不必懂复杂的编程设计,也无需大量种植经验,也能种出品质好、健康安全的有机产品。

未来,欧姆龙还将授粉机器人、疏伐机器人等设备引入农业园,园区将真正实现“全自动化”。 (浦敏琦)

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...