日媒:日本农业人口持续减少 民间尝试建立机器人农业

2017-07-17 10:06:47 来源: 参考消息网 作者:

日媒:日本农业人口持续减少 民间尝试建立机器人农业

参考消息网7月4日报道 日媒称,日本农业正率先面临人口减少和老龄化问题。主要从事农业的人口如今已减少至159万人,平均年龄约为67岁。在2000年,主要从事农业的人口为240万人,平均年龄约为62岁。照此下去,农业人口会减少殆尽。不需要人手的农业已经近在眼前。

日本《东京新闻》7月3日报道,井关农机公司在茨城县的试验场公布了“机器人拖拉机”的信息。该公司负责人表示:“机器人拖拉机可以与人乘坐操作的拖拉机同时进行作业,效率是后者的1.5倍。”

利用卫星测定位置信息,可以确保拖拉机移动误差范围在10厘米内。拖拉机可以搭载各种农机,实现多种用途。

井关农机负责人表示:“北海道等农业大规模经营地区或率先引进机器人农机。去年我们在福岛县进行了公开试验。在灾区,重回家园务农的人较少,因此当地对机器人农机表现出很大的期待。”

不仅是拖拉机,机器人版的联合收割机和插秧机等也正在开发阶段。利用无人机播种和洒农药也已付诸实践。目前正在开发的是可以通过深层学习掌握农作物知识、能够根据作物成熟情况进行收割的“智能农具”。

农林水产省创立了“实现智能农业研究会”,探索未来农业模式。该省负责人表示:“无人拖拉机是取得进展的领域之一。精密把握位置的准天顶卫星系统也在升级,基础设施逐渐完备。我们还将探讨制定确保安全的指导方针。”

该省负责人介绍说:“开发难度较大的是除草机器人和采摘水果收获蔬菜的收割机器人。这些还处于开发阶段。”

机器人农业的目标在何方呢?农林水产省负责人表示:“追求大规模也好,追求高品质也好,主要目标是通过缩短劳动时间让务农人员有精力考虑经营战略。一直以来,农民大部分时间都耗在耕种上,无暇考虑经营战略。”

随着人口减少,农业模式也将发生很大变化。更准确地说,形势迫使人们不得不对农业的生产模式作出调整。


【延伸阅读】日媒:日本农业改革7项法案“赚钱”是目标

参考信息网1月10日报道 日媒称,日本政府将提交将于1月20日召开的国会例会的农业改革相关法案内容,主要包括“农业竞争力强化支援法案”和法律修订案等共7项法案。具体而言,这些法案涉及降低农业设备价格,推动设备制造商重组和新建,以及为加强出口重新审视农作物认证的应有方式等。

据日本《产经新闻》1月9日报道,去年11月,农林水产业和地区活力创造总部(安倍晋三首相任总部长)提出了改善农业状况和向“赚钱农业”转变的目标。这次提交法案是为实现这些目标而采取的具体措施。

日本政府将跨太平洋伙伴关系协定(TPP)定位为包括扩大农作物出口的增长战略的关键,在临时国会上推动通过了这一协定。不过,美国当选总统特朗普宣布将退出TPP。日本政府希望另行通过出台农业改革相关法案推进改革。

去年11月,日本政府确定了要求全国农协进行改革的方案。全国农协在农产品销售和生产设备供应方面对全国农户具有极大影响力。

此次提交的7项法案对全国农协不具强制力,主要包括从根本上改变农业现有状况的内容。由于全国农协对改革有抵触情绪,所以法案内容也有扫清障碍之意。

亚洲地区持续高速增长,中国正在亚洲扩大农业出口。因此,提高日本农业的国际竞争力成为首要课题。为推动设备制造商和流通加工业的重组和新建,“农业竞争力强化支援法案”规定政府将从资金方面进行援助。

重新审视农作物认证应有方式的法律修订是指,为对抗在亚洲主导推进农产品国际规格的中国,从根本上修改在国际交易中备受重视的规格和认证的应有方式,包括农产品品质和试验方法等。

日本政府还将推广在海外广受好评的日本农产品(包括有别于其他大豆发酵食品的纳豆)的生产方法。


【延伸阅读】日本农业补贴“无微不至”

参考消息网2月25日报道 虽然日本完全有经济实力购买外国粮食,但是由于粮食安全关系国家安危,所以日本一直不遗余力地提高粮食自给率、保护农业。日本的农业补贴可以说是城市化后工业对农业的反哺。日本各级政府提供了名目繁多的农业补贴。

在农林水产省网站的主页上,包括林野厅和水产厅在内,形形色色的补贴项目高达约470种:农田保护和灾害防治、土地改良、基础水利、森林病虫害防治等一应俱全,农林牧渔各方面所获得的补贴可谓“无微不至”。有的补贴对象涵盖整个农业,也有几种专门补贴针对特定的对象。这在全世界首屈一指,因而日本农业有时也被称为“被宠坏了的农业”,被“过度保护”。

细分的话,日本农业补贴分为软件补贴和硬件补贴。硬件补贴的对象包括机械、设施等,达到约400种,主要包括“建设强大农业补助金”和“农业、食品产业竞争力强化援助项目”等。

农林水产省的不同科室管辖各自的项目。由于所有补贴都依靠税收,与政府预算连动,在国家的预算中,如果出现了新的补贴项目,或者是修改现有补贴项目,负责的部门要在新财年的4月后迅速着手实施。

为了鼓励年轻人务农,农林水产省2012年度创设了青年务农补贴制度,通过补贴鼓励青年人从事农业。从2013年度开始,补贴对象扩大到渔业和林业的新劳力。没有务农知识的青年,可以到都道府县承认资格的农业学校以及先进农户和先进农业法人等处进行培训,最长可达2年,每年有150万日元的补贴,务农后则可以连续5年每年获得150万日元。

除了国家提供的补贴外,地方政府也提供各种补贴,如岛根县从2012年度决定给45岁至64岁的新务农者提供每年75万日元的补贴,补充了国家要求45岁以下才能获得补贴的制度,以促进更多劳动力投身农业。



责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能将引...

人工智能产业是智能产业发展的核心,是其他智能科技产品发...

算法战:美军人工智能军...

在可预见的未来,人依然是整条作战链的“开关”,拥有最...

19届高交会闭幕:人工智...

11月21日,为期6天的第19届中国国际高新技术成果交易会(...

长虹加大先发优势抢占人...

2017年上半年,智能电视产业在人工智能技术的推动下开始...

金花科技布局智能制造 “...

金花投资控股集团董事长吴一坚表示:“通过世界增强现实...