助力乡村振兴战略,北京智慧农业展里来了一大波“智能神器”

2018-03-26 17:26:44 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

【组图】助力乡村振兴战略,北京智慧农业展里来了一大波“智能神器”

十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”的重大决策部署。

随着我国农业现代化进程的加快、农业结构的调整等因素,农业现代化、智能化水平也越来越高。3月26日,涵盖智慧农业高新技术、智能灌溉、植物工厂、温室园艺资材等多个领域的第六届北京智慧农业装备与技术博览会在京举行。本网记者独家现场探访为你带来不一样的现代科技对农业现代化发展的支撑和保障的视觉盛宴。

智能灌溉,农业节水逐渐出现一种新的趋势

农业节水是农业生产中的一个最重要的内容,是关系到农业丰产丰收的关键。

随着现代农业深入发展及自动化技术推广,农业节水逐渐出现一种新的趋势——“智能灌溉”,这种有效克服人为操作的随意性,改变粗放灌水方式的节水型农业的重要途径,在未来将被作为一项革命性措施来抓,使有限的水资源发挥更大的效益。

本届展会现场,地理式自动伸缩高效节水灌溉关键产品创制及集成应用,有效克服人为操作的随意性,改变粗放灌水方式的节水型农业的重要途径赢得观展观众的阵阵掌声。据现在工作人员介绍从长远利益考虑,新的智能化技术、传感技术和农业科技的引入、应用和普及,将会有智能化程度更高、功能更强、性能更稳定可靠的灌溉控制器出现。

农业物联网,指尖点燃农业现代化浪潮

物联网技术在现代农业中的应用对提高传统农业的生产管理水平效果显著。

在农业生产过程中,通过无线智能传感器实现农业生产现场环境参数的实时采集和利用智能物联网监控系统对所采集数据进行实时传送,为农作物生产和温室控制提供了有利的科学依据。

“智慧农业不仅为作物生长创造了最佳条件,提高了作物产量和质量,而且可以提高水、化肥等作物消耗品的利用率”。在智慧农业物联网展台前,工作人员介绍智慧农业物联网交互系统平台依托大数据采集及分析子系统,能够智能抓取环境、生产、流通、销售、农残等各类农业相关数据并进行分析处理。比如,环境因子监测中,控制系统可对植物生长过程及环境信息进行24小时监测,采集土壤、空气、温度等种养环境参数信息并提供各种预警功能;同时进行启闭风机、展收遮光帘、卷放通风帘、启停灌溉、加温等远程智能化控制管理。

植物工厂,取日照和土壤而代之

一棵棵生菜,头顶没有太阳,脚下没有土壤,却依然绿意盎然、生机勃勃——取日照和土壤而代之的,是头顶的彩色LED灯和脚下的营养液。在展区现场,国内第一家植物工厂装备企业中科三安展示了整齐排列着蔬菜支架,这就是蔬菜生长的“土地”,整个“种菜”流程包括催芽、炼苗、栽培等。

“无菌环境下,不需要使用农药。”工作人员介绍说,空气在空调系统换风过程中过滤,大型净水器提供植物“喝”的纯水,食品级二氧化碳则作为植物“吃”的食物——层层关卡,确保环境无菌。

据悉,本届博览会主题为“高效、精准、智能”,将彰显现代科技对农业现代化发展的支撑和保障作用,为我国农业现代化最新科技成果提供发布、推广及应用的最佳平台,博览会同期还将举办学术研讨、产品推介、项目考察等丰富多彩的论坛及活动。(完)


责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

准儿、讯飞、搜狗、有道...

伴随中国出境游市场规模的不断扩大,亿万游客语言不通的...

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...