人工智能物流机器人亮相张江 可实现货物自动搬运

2017-07-14 11:10:27 来源: 新华网 作者: 梁鸿儒

人工智能物流机器人亮相张江 可实现货物自动搬运

新华网上海6月29日电(梁鸿儒)在传统制造向智能制造的转型过程中,未来的仓储物流体系或将迎来革新。29日下午,位于上海张江的科创企业上海木蚁机器人科技有限公司发布人工智能机器人“物流蚁”升级版本。这套被称为“蚁群搬运”的智能物流系统,可在物流仓库与工业厂房内等场景内实现货物的自动搬运。

上海木蚁机器人科技有限公司首席执行官钱永强介绍,原先木蚁机器人的主要定位是工业级无轨导航底盘提供商。其通过与整机厂商合作,提供无轨自主移动底盘,主要面向机场与商场,发挥安防与巡检的功用。“物流蚁”是在以往的机器人通用底盘基础上,升级为完整的智能物流机器人。

钱永强说,目前在加工工厂,上下料等环节已经实现了智能手臂等机器人操作流程,唯独从一个定点到另一个定点之间的物品周转,仍然是通过人工或者周转车完成的。此外,在物流仓储方面,由于货物种类多,传统的拣选、运送工作也费时费力。一般电商仓储体系中使用的是二维码机器人,但二维码一旦破损或弄脏,就容易出现问题。

“升级后的‘物流蚁’,不单是一台机器人,而是一站式的智能物流机器人解决方案,可更多的替代人工,并提高效率。”钱永强说,“物流蚁”的技术核心在于多机器人的协同技术,它具有无轨,无二维码的高适应能力,可实现交叉和多点式的定点移动传送等功能。产品通过电脑发出命令,再由无线信号传输到机器人,它能来回取货,并自动送到人面前。

据悉,目前,“物流蚁”各环节已打通落地,主要包括四各方面:一是提供能够自主避障和拥有高速轨道系统的工业级高精度底盘,负重量在100kg-1000kg之间;二是多机器人的协同系统,100台机器人能够在8000平方米的工厂内以1.5m/s高速运行;三是便捷的人机交互系统,人可通过机器人上自带操作系统和远端无线呼叫设备和与机器人进行交互;四是设备外设的对接方案,机器人可以变成传统生产里面的一个传送单元,与其他一些加工设备进行直接对接。

“在工厂,工业手臂以它的高精准度代替了人们的双手,而‘物流蚁’将会用它们多机协作的高效性代替人们的双脚,工业手臂和物流蚁会共同打造智慧工厂的硬件基础。”钱永强介绍,今年8月,这套方案就将投入运用到菜鸟物流的智能仓库,预期能够节省60%的人力成本。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...