物流行业对智能技术研发等领域人才需求迫切

2017-07-14 11:11:20 来源: 新华社 作者: 刘硕 邵美琦

物流行业对智能技术研发等领域人才需求迫切

新华社长春6月26日电(记者刘硕、邵美琦)第三届中国(长春)国际物流展暨智能物流科技博览会上,一些物流运营和设备研发生产企业负责人表示,随着智能物流技术逐渐普及,他们对于智能技术研发以及精细化运营管理等方面的人才需求量日益增大。

据中国物流与采购联合会统计,2016年我国物流岗位(各行业中从事物流活动的人员)从业人数超过5000万,占全国就业人数的6.5%。有业内人士指出,当今物流业愈发注重提高效率和控制成本,传统的人力需求方向和管理模式正在变化。

壹米滴答·金正物流董事长舒钰淋说,目前该企业的业务正在向智能化转型,未来将实现全程智能化管理,对于互联网技术和智能平台研发方面的人才需求迫切,尤其是具备物流管理和技术研发等复合背景的人才。

“现在企业对流程设计、智能化物流软硬件设计研发等方面人才比较紧缺,希望能有更多软硬件技术结合的复合型人才加入,满足物流企业对于设备越来越高的要求。”长春吉达物流设备有限公司CEO张广东说。

在物流企业的智能化管理方面,一些企业正在改变传统的粗放管理模式。吉蓉物流一位负责人表示,由于公司采用甩挂运输模式,运营的网点和线路多,因此需要更多精细化管理人才,实现物流全过程的精细化高效管理。

采访中记者发现,由于目前适应智能化物流发展的人才还无法完全满足市场需求,一些企业在引进人才时不再对工作经验做出严格限定,而是把目光聚焦在培养适应企业未来发展需求的人才上来。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...