自动驾驶加小型无人机:日本拟实现物流无人化

2017-07-14 11:16:01 来源: 中新网 作者:

中新网3月6日电 据日媒报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府近日决定,将分三个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率的构想。

报道称,在因网购市场的扩大而人手短缺的快递等物流行业,将活用卡车的自动驾驶和小型无人机,“力争到2030年实现完全无人化”。

据悉,日本政府的“人工智能技术战略会议(议长:日本学术振兴会理事长安西祐一)将在3月内公布路线图。将分为(1)到2020年左右(2)从2020年起到 2025至2030年左右(3)此后——3个阶段推进。

核心之一是通过AI来革新物流和交通等行业。提出2030年之前实现“完全无人运输和配送服务”。将推进铁路和卡车等交通工具的无人化,连接小型无人机和物流设施,构筑在最恰当时机配送的机制。

报道还称,日本政府和民间正在讨论实施AI的实证试验以及放宽AI实用化的限制。例如日本大型快递企业雅玛多运输和IT企业DeNA确立了讨论活用自动驾驶技术进行宅急便配送的共同项目。

日本政府计划在本届国会上提出国家战略特区法修正案。为了在特区迅速推进采用自动驾驶和小型无人机的试验,将增加可暂时取消限制的条款等。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...