自动驾驶加小型无人机:日本拟实现物流无人化

2017-07-14 11:16:01 来源: 中新网 作者:

中新网3月6日电 据日媒报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府近日决定,将分三个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率的构想。

报道称,在因网购市场的扩大而人手短缺的快递等物流行业,将活用卡车的自动驾驶和小型无人机,“力争到2030年实现完全无人化”。

据悉,日本政府的“人工智能技术战略会议(议长:日本学术振兴会理事长安西祐一)将在3月内公布路线图。将分为(1)到2020年左右(2)从2020年起到 2025至2030年左右(3)此后——3个阶段推进。

核心之一是通过AI来革新物流和交通等行业。提出2030年之前实现“完全无人运输和配送服务”。将推进铁路和卡车等交通工具的无人化,连接小型无人机和物流设施,构筑在最恰当时机配送的机制。

报道还称,日本政府和民间正在讨论实施AI的实证试验以及放宽AI实用化的限制。例如日本大型快递企业雅玛多运输和IT企业DeNA确立了讨论活用自动驾驶技术进行宅急便配送的共同项目。

日本政府计划在本届国会上提出国家战略特区法修正案。为了在特区迅速推进采用自动驾驶和小型无人机的试验,将增加可暂时取消限制的条款等。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...