我国企业积极推动物流智能化转型

2017-07-17 10:18:26 来源: 新华社 作者:

我国企业积极推动物流智能化转型

新华社长春6月24日电(记者刘硕、邵美琦)记者从正在进行的第三届中国(长春)国际物流展暨智能物流科技博览会上了解到,加强智能物流技术研发和应用成为众多企业关注的焦点。一些物流企业正在致力于运用无人机和无人仓储等智能终端、打造透明一体化供应链以及建立与智能配送相匹配的网络平台等方面的技术创新。

如今,智能调度、智能配载已经在国内众多物流企业成功应用,有效提高了效率,并节省了人力资源。一些物流企业负责人表示,当前智能物流技术已经告别了作秀阶段,而是更为务实,例如智能仓储、分拣等系统的广泛运用带来了一场“效率革命”。

中国物流与采购联合会副会长崔忠付表示,互联网与物流的深度融合已经成为潮流,新技术运用于物流业形成了先进的生产力,对于提高效率和降低成本带来了很大作用。

“未来的配送当中越来越强调车辆的智能化作用,越来越弱化人的功能。”菜鸟网络CEO办公室总裁助理罗滨表示,在运输配送环节,菜鸟通过一系列大数据技术,提出了新能源物流车管理系统、智能协调调度中枢系统等解决方案,将“智能”与“绿色”结合在一起。

在无人机配送发展趋势方面,苏宁物流集团物流运营公司筹建管理中心总经理孟雷平表示,为了提高物流效率,尤其是偏远农村地区的物流效率,苏宁将打造“两网一平台”,即服务低空无人机运输的“天网”、地面服务的“地网”以及与物流相关的“平台”。目前苏宁在全国部分城市已经用天网系统对无人机进行跟踪和定位,并推进通用机场的建设。

智能物流的前提是信息充分共享。易流股份董事副总裁黄滨说,尽最大可能减少不必要中间环节的物流过程,实现物流及供应效率的提升,这有赖于应用互联网和信息技术把供应链中的物流要素进行透明连接,构建透明一体化供应链。

目前易流云平台已经可以实现将运输过程相关的人、车、货、仓连接到互联网,并对其生成的数据进行采集、处理与分析,实现对运输过程的安全、时效、成本的可视化管控,货主通过手机就可实时了解物流过程。

一些大型物流企业还主动参与到信息共享和智能物流技术研发之中。今年5月,圆通速递牵头承建的“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”在上海揭牌。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...