2020年航空航天、汽车制造所需机床装备80%立足国内

2017-07-14 10:45:31 来源: 新华网 作者: 凌纪伟

新华网北京6月26日电(凌纪伟)6月26日,从“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项成果发布会获悉,自2009年立项实施至2016年,专项累计申请发明专利3956项,立项国家及行业标准407项,研发各类新产品、新技术2951项。按照专项目标,到2020年,航空航天、汽车等重点领域制造所需要的高档数控机床与基础制造装备80%立足国内。

“数控机床是实现工业现代化的基石,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力,尤其是五轴联动高档数控机床对一个国家的航空、航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等行业有着举足轻重的影响力。”专项技术总师卢秉恒院士在会上说。

据卢秉恒介绍,2016年底,我国自主提出的用于检测五轴联动机床精度的S形试件标准已通过国际标委会审定,实现了我国在高档数控机床检测领域标准“零”的突破。这项标准为复杂曲面的加工提供了参考依据,得到国际社会的认可。

以五轴加工中心为代表的高档数控机床,在飞机典型结构件、航天复杂与精密结构件、飞航导弹发动机零部件等领域实现批量示范应用,为我国大飞机、新型战机、探月工程等国家重大专项和重点工程提供了关键制造装备。

例如,航空领域,8万吨大型模锻压力机和万吨级铝板张力拉伸机等“大国重器”的成功研制,标志着我国航空型材制造步入世界先进行列;航天领域,大型贮箱成套焊接装备、大型强力旋压设备、自动钻铆设备等航天特种制造装备,为长征五号、天舟一号等发射任务取得成功提供了有力支撑;汽车制造领域,汽车大型覆盖件自动冲压生产线全球市场占有率超过30%,成功出口9条生产线。

数控系统是机床装备的“大脑”,也是制约我国数控机床行业发展的瓶颈。要实现“中国制造2025”的目标,离不开数控系统包括伺服驱动、伺服电机等关键技术的创新。

据工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰介绍,我国高档数控系统主要技术指标已基本达到国际水平,打破了国外技术垄断,关键功能部件实现批量配套。2016年,数控机床专项支持研发的高档数控系统已累计销售1000余套,国内市场占有率由专项启动前的不足1%提高到了5%左右。滚珠丝杠、导轨、动力刀架等关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平。

罗俊杰表示,下一步数控机床专项将密切关注智能化、网络化发展趋势,围绕机床行业全产业链布局,持续聚焦航空航天、汽车两大重点服务领域,搭建机床行业与军工、汽车等重点领域的产需对接平台,着力补齐重大装备短板,推动制造业战略性转型升级。

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...