航天领跑高端机床制造国产化

2017-07-14 10:45:31 来源: 经济日报 作者: 刘 瑾

国产高档数控系统成果推广——

航天领跑高端机床制造国产化

3月28日,高档数控机床与基础制造装备科技重大专项成果应用推广现场会在中国航天科工集团举办。这意味着国产高档数控系统率先在航天领域落地实施并推广,标志着我国高端机床制造实现了国产化。

在航天科工第三研究院的导弹总装厂房里,一排排大型五轴联动机床盔明甲亮,正按照技术人员设定的程序联合加工试制件产品,井然有序。像这样的大型高档国产机床,在三院有41台,分别投产在导弹发动机、材料热成型等领域的精密加工制造。由这些“正宗国货”装备起来的数字化柔性生产线和智能制造车间已成为样板间。

航天科工相关负责人介绍说,目前国产高档数控加工设备的精度等关键指标逐步达到国际先进水平,同时在设备成本上保持了30%至50%的巨大优势。

高档数控机床是实现工业现代化的基石,发展高档数控机床,既是工业和信息化领域深化供给侧结构性改革、加快推进制造强国建设的客观需要,也是实施军民融合深度发展战略、确保国家安全的紧迫要求。

工信部部长苗圩表示,数控机床专项实施8年多来,已取得了一批可喜成果。如共性技术研究和创新平台建设稳步推进,重型锻压装备、部分机床主机平均无故障时间已达到2000小时以上,接近国际先进水平;数控系统等核心零部件取得明显突破,国产数控系统在功能、性能方面的差距已大幅缩小,滚珠丝杠、导轨、动力刀架等关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平。同时,重点领域装备保障能力不断提升。航空航天领域典型产品所需关键制造装备的“有无问题”已逐步得到解决;汽车大型覆盖件自动冲压线全球市场占有率超过30%,成功出口9条生产线。

“近年来中国机床工具市场的需求发生了显著变化,需求总量明显减少、需求结构加速升级的市场新特征愈加明显。中国市场用户需求的快速升级,也为全球机床工具企业提出了新挑战,带来了新机遇。”中国机床工具工业协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁表示。

在4月份即将举办的第十五届中国国际机床展上,数字化制造与解决方案、智能技术、高效与自动化将成为看点,引领行业发展的新趋势。比如数字化制造与解决方案,面对数字化制造时代的到来,全球机床工具行业推出了一系列新技术与新产品,这些技术和产品实现了数控系统由“机床控制器”向“数字化制造管控器”转变,数控机床由“制造机器”向“数字化单元”转变。

苗圩表示,机床行业企业要坚持把创新驱动摆在核心位置,瞄准未来产业发展制高点和国家重大战略需求,紧紧抓住产业链高端环节,补短板、提质量、促转型。相关部门要稳步开展数控机床专项成果示范应用,充分发挥社会中介组织的积极作用和桥梁纽带作用,搭建交流平台,实现融合发展,同时精心组织、科学管理、组织落实好数控机床专项。

记者 刘 瑾

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...