一张图看懂“十三五”国家科技创新规划

这是我国首次将“创新”写入国家科技规划中。“体现了科技与经济、科技与创新的结合。从创新的全链条即从研发到产业化整个过程进行规划,是《规划》的突出亮点。”《规划》顾问组专家、国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇认为,《规划》还体现了整体性、协调性、前瞻性、针对性,在战略布局上,将科技和产业发展趋势相结合;在政策措施上,针对创新链条的各个环节和问题进行改革并出台政策。

《规划》强调,坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新。

《规划》描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,提出到2020年,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列;科技进步贡献率从2015年的55.3%提高到60%;知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比重达到20%,《专利合作条约》(PCT)专利申请量较2015年翻一番,全社会研发投入强度达2.5%……

不仅有具体的数字指标衡量,《规划》还提出建设高效协同的国家创新体系,从培育充满活力的创新主体、系统布局高水平创新基地、打造高端引领的创新增长极、构建开放协同的创新网络、建立现代创新治理结构、营造良好创新生态六方面提出总体要求,以形成创新驱动发展的实践载体、制度安排和环境保障。

围绕支撑国家重大战略,《规划》重点强化六方面任务部署:一是构筑国家先发优势,加强兼顾当前和长远的重大战略布局;二是增强原始创新能力,培育重要战略创新力量;三是拓展创新发展空间,统筹国内国际两个大局;四是推进大众创业万众创新,构建良好创新创业生态;五是破除束缚创新和成果转化的制度障碍,全面深化科技体制改革;六是夯实创新的群众和社会基础,加强科普和创新文化建设。

值得关注的是,《规划》从落实和完善创新政策法规、完善科技创新投入机制、加强规划实施与管理三方面提出保障措施,强调完善支持创新的普惠性政策体系,深入实施知识产权战略和技术标准战略,构建多元化科技投入体系等。

加载更多>>
责任编辑:Zhangzy