全面推进创新型省份建设,打造国家科技产业创新中心丨科技创新2016:向党和人民报告(广东篇)

科技部,创新型经济综合实力,国际专利,

导读

2016年,在科技部的领导和关心支持下,广东省获批开展建设创新型省份试点工作。广东省委、省政府高度重视,全省上下将创新型省份建设作为创新驱动发展的关键抓手,积极探索新常态下持续发展的新路径,努力打造国家科技产业创新中心,取得了阶段性成效。全省研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重预计提高到2.58%,高新技术产品产值达5.3万亿元,占工业总产值的39%,发明专利申请量和PCT国际专利申请量同比增长均超过50%,科技进步贡献率超过57%,为建设创新型省份打下了坚实的基础。

推进开放型区域创新体系建设 创新型经济综合实力不断提升

一是推进珠三角国家自主创新示范区建设,构建以深圳、广州和珠三角7个地市国家级高新区为核心的“1+1+7”自主创新示范区建设新格局,高新区成为全省经济社会发展的新引擎。二是优化创新区域布局。加强珠三角与粤东西北地区在创新驱动发展中的协同和联动,创新高新区、专业镇对口合作机制,重点打造深汕特别合作区等一批协同创新平台,实现人才、资金、技术、知识等创新资源的流动与共享。

强化企业技术创新主体地位

大众创业、万众创新更加活跃

一是加强企业技术创新能力建设。紧紧抓住高新技术企业培育的“牛鼻子”,省级财政三年计划投入60亿元,深入实施高企培育计划,着力提升高企规模和质量。二是完善科技企业孵化育成体系。大力建设一批综合性、专业化的孵化器和众创空间。持续举办中国创新创业大赛(广东赛区),参赛企业和团队共4113个,比2015年翻一番。

一是推进创新平台体系建设。科学布局,加大投入,着力打造多主体、多类型、多层次的科技创新平台体系。目前,国家重点实验室、国家工程技术研究中心共49家,拥有东莞散裂中子源、惠州强流离子加速器装置等7个重大科学基础设施。二是组织实施重大科技专项。加强与国家重大科技专项和重点研发计划的对接,以部门协同、省市联动、三链融合的新机制凝炼组织新一轮省重大科技专项,完成了一批重点领域核心关键技术和重大创新产品的布局。据统计,省重大科技专项带动社会资本投入超23亿元,实现新增销售收入超过120亿元。

深化产学研协同创新机制

产业转型升级步伐加快

一是健全省部院产学研合作机制。广东与教育部、科技部、工信部、中科院和工程院的“三部两院一省”产学研合作机制进一步深化。截至目前,全省产学研合作累计财政投入50亿元,带动地市财政投入200多亿元,社会及企业投入超1000多亿元。二是推动专业镇协同创新。利用省部院产学研合作机制,集聚人才、技术、项目、资本、信息等创新要素,促进专业镇协同创新和集群式发展。目前,广东拥有专业镇399家,实现地区生产总值2.77万亿元,约占全省GDP的27%,涌现出中山小榄、东莞横沥等一批产学研协同创新的典型代表。

创新人才引进培育模式

创新人才高地建设取得明显进展

广东充分发挥市场化、国际化、法制化程度较高等优势,广泛聚集国内外创新科研团队和高端人才,全省拥有研发人员突破70万人,规模保持全国第一。一是实施“珠江人才计划”“扬帆计划”“特支计划”等重大人才工程,培育引进一批产业发展急需的创新型人才和科研团队。目前,累计引进五批共117个创新科研团队,聚集高端人才850多人,吸引各类人才6000多人。二是实施企业科技特派员行动。目前,在广东的企业科技特派员超过4600名,建有198个特派员工作站,实施650余项产学研结合项目,实现总产值超过500亿元。三是注重培育一批优秀青年人才。首创省自然科学基金杰出青年培育计划,面向35岁以下青年科学家,培育遴选基础研究的领军人才和学术带头人共196人。

深化科技体制改革

创新创业环境更加优化

一是构建科技创新政策法规体系。2016年先后出台了一系列突破性强的科技创新配套政策,修订《广东省自主创新促进条例》、颁布《广东省促进科技成果转化条例》,全面推进科技创新法制化进程。

二是优化财政资金投入。采取企业研发费后补助、高新技术企业培育补助、创新券等方式,加大对企业技术创新活动的普惠性投入,共对3774家企业发放研发费后补助23.23亿元;探索科技金融合作新模式,引导银行投入科技信贷资金超过200亿元,截至2016年11月24日,广东新三板挂牌企业累计达到1517家,总量全国第一。

三是大力发展新型研发机构,全省拥有新型研发机构180家,累计服务企业3万多家,成为广东创新驱动发展的 “生力军”。

广东科技创新这一年

晒成果,数家珍,鼓干劲,再创新

2016年广东省研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重预计提高到2.58%,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57.3%,基本达到创新型国家和地区水平;

已形成以深圳、广州和珠三角7个地市国家级高新区为核心的“1+1+7”自主创新示范区建设新格局。全省共有高新区23家,其中国家级高新区11家、省级高新区12家,实现了21个地市省级以上高新区的全覆盖;

全年高新技术企业净增8000多家,存量突破1.9万家,进入培育后备库企业累计超过7000家,高企发展后劲十足;

继续组建一批新型研发机构,例如引进英国散裂中子源团队入驻东莞,注册成立首个大科学新型研发机构——广东省材料基因高等理工研究院;积极推动清华珠三角研究院、东莞材料基因高等理工研究院、智能机器人研究院等研究院建设等,年底预计达到180家新型研发机构;

全省科技企业孵化器累计达634家,在孵企业超2.6万家,毕业企业2000家,上市(新三板挂牌)企业超过100家。大力培育发展众创空间,全省拥有众创空间428家,其中国家级178家。建成28家科技金融综合服务中心,形成了覆盖各地市的科技金融服务网络;

推进实施重大科技专项。做好计算与通信芯片移动互联关键技术与器件等9个领域的省重大科技专项。其中53项已瞄准国际领先或先进水平,181项瞄准国内领先或先进水平。省重大科技专项财政资金投入约9亿元,带动社会资本投入超23亿元,实现新增销售收入超过120亿元;

加快科技创新平台体系建设。实施国家重点实验室倍增计划,国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级创新平台达49家,依托东莞散裂中子源等7个重大科学基础设施,推动建设广东国家大科学中心;

大力发展创业投资机构,珠三角地区创业投资机构达1881家,创业投资基金规模达3137亿元,国内外上市企业达1521家。

“广东特色”科技金融引擎产业转型升级

近年来,广东以改革创新促发展,逐渐形成具有鲜明广东特色的“一个专项、两个平台、三个体系、多方联动”的科技金融工作思路,为全省产业转型升级提供了强大的动力引擎。

一个专项,是指科技金融专项。从2014年起,广东省科技厅设立“产业技术开发与科技金融”专项资金,从科技信贷、创投联动和科技金融服务体系三个方面,引导调动金融机构和社会资本投入科技产业。2015年,广东在科技金融方面投入的省级财政资金超过20亿元,带动社会资本超过200亿元,全省科技信贷发生额达1448亿元;上市科技型企业197家,融资额度达到240亿元。

两个平台,一个是依托广东省生产力促进中心牵头建设全省科技金融综合服务网络平台,负责解决企业迫切需要融资和金融找项目的信息不对称问题,是科技型企业融资对接中的“最后一公里”。一个是依托广东省粤科金融集团建设全省政策性科技金融平台。目前,广东粤科金融集团在全省国家级高新区相继布点设立了9个子公司和5个融资性担保公司,形成科技金融产业发展的一体化效应。

三个体系,指科技信贷体系、科技风险投资体系和科技多层次资本市场体系。多方联动,是广东省科技厅与广东省金融办、人民银行广州分行、广东省银监局、广东省保监局、广东省证监局等部门联合制定出台多项政策措施,形成良好的科技金融政策环境;同时成立全省科技金融促进会,加强科技金融各类机构之间的交流与互动,联动营造全省良好的创新创业氛围;并加强与金融机构合作。复制推广中银番禺科技支行的特色服务模式,推动中国银行广东省分行在全省设立了近20家科技支行。与中国建设银行广东省分行联合组建“Fit粤”科技联盟平台,为广东省高新技术企业量身打造“Fit粤”综合金融服务方案,大力开展普惠性科技金融服务,解决科技型中小微企业和青年创客融资难问题。

创时代·中国园区这一年

珠三角自创区

2016年前三季度GDP达4.85万亿元

去年9月,国务院批复同意建设珠三角国家自主创新示范区以来,珠三角国家自创区顶层设计更加丰富,协同创新体制机制日趋完善,创新创业环境不断优化,创新驱动发展能力明显增强,各项工作实现了良好开局。据统计,2016年1—9月,珠三角国家自创区国民生产总值达4.85万亿元,同比增长8.1%。

从创新要素加速集聚,到人才、技术等创新要素的向外辐射对接,随着创新驱动引领的各项措施陆续落地,珠三角国家自创区在创新发展道路上越走越快。

在推动珠三角国家自创区建设的过程中,广东省委、省政府积极开展体制机制创新,让珠三角国家自创区顶层设计进一步完善。2016年8月底,广东省自创办召开了第一次办公室工作会议,重点针对自创区发展规划、空间调整和先行先试政策等进行了研究。11月,广东省编办同意广东省科技厅设立自主创新示范区建设协调处。2016年4月,广东省政府印发了《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》;11月,广东省自创办和自贸办联合印发了《关于推动珠三角国家自主创新示范区与中国(广东)自由贸易试验区联动发展的实施方案(2016—2020年)》。与此同时,珠三角各地不断加大创新驱动发展政策支持力度,新政策新举措不断推出。

自创区对周边区域有明显的辐射和带动作用。这一年来,“广佛肇”“深莞惠”“珠中江”三大经济圈内,以及粤港澳区域发展协调机制基本形成,部分高新区开始了跨区域合作模式探索。

据了解,珠三角国家自创区以共建共享公共服务平台为突破口,继续推进“广佛肇”“深莞惠”“珠中江”三大创新圈产业公共服务平台的共建共享,推进国家和省重点实验室、工程技术研发中心、新型研发机构、科技企业孵化器等创新平台的建设,着力打造多主体、多类型、多层次的科技创新平台体系。截至2015年,珠三角国家自创区建成国家重点实验室26家,省重点实验室200多家;建成122家新型研发机构,2100多家产学研创新平台。另一方面,珠三角各地级以上市通过省市联动,共建一批服务产业发展的跨区域科技公共服务、协同孵化等平台,在检测、金融、咨询等领域实现了科技资源开放共享。

近年来,广东省委、省政府出台了系列支持政策,吸引了社会不同主体建设创业孵化载体,龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为广东省创新创业的主力军。据统计,2016年前10月,珠三角地区新增省级新型研发机构48家,总数达161家,比2015年增长42.5%;累计创办企业数量超500家,孵化企业数量超2500家,服务企业数量超5万家。珠三角各市围绕主导产业已基本形成“前孵化器(众创空间)—孵化器—加速器”全孵化链条,龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为孵化育成体系建设的主力军。另一方面,珠三角各市通过推动人才结构战略性调整,深入实施“珠江人才计划”“广东特支计划”等重大人才工程,加大创新人才培养和引进力度。2016年前10月,新增引进博士2744人,总数超1.7万人;培养高级职称专业技术人员近2万人,总数超22.6万人。

加载更多>>
责任编辑:杨帆