“科技创新2030—重大项目”将启动 

全国科技工作会议,科技创新2030,重大项目,

本报北京1月10日讯(记者王静)今天,全国科技工作会议在北京举行。全国政协副主席、科技部部长万钢在《深化创新驱动 加强科技供给 开启建设世界科技强国新征程》工作报告中透露,我国“科技创新2030—重大项目”已凝练形成15个项目建议。其中,量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天地一体化4个重大项目已得到国务院批复,项目实施方案编制已全面启动。

据悉,“科技创新2030—重大项目”将按照“一项一策”的原则创新组织实施方式,强化企业主体地位,研究提出鼓励地方、企业和社会力量参与的政策措施和激励机制。

按照《国家创新驱动发展战略纲要》中提到的“三步走”战略路径:2020年我国将进入创新型国家行列,2030年进入创新型国家前列,2050年成为世界科技强国。

“十三五”开局之年,我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技成果亮点纷呈,量子通信、航天航空、深海极地、超级计算、第四代核电等成果在世界上“叫得响、数得着”。

目前,科技部正组织专家研究论证深地探测等重大项目立项建议,人工智能专项规划也在加速编制中。

万钢表示,加快实施一批关系全局和长远的重大项目,有利于我国加快赶超引领世界科技新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,实现从跟跑并行到领跑的战略性转变。

万钢认为,与建设世界科技强国的目标相比,我们还有较大差距:在重要科技领域的原始创新能力亟待提升,处于领跑水平的关键核心技术相对较少;世界一流的高校、科研院所、创新型领军企业,以及顶尖科学家和创新型企业家还不够,区域之间创新发展不平衡,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用亟待加强。

加载更多>>
责任编辑: 杨帆