全球二氧化碳浓度创新高

二氧化碳浓度,变暖,

本报讯 近日,美国夏威夷莫纳罗亚天文台记录了CO2读数首次超过410ppm,达到410.28ppm。它是人类要应对的新环境,它将会困住更多热量,导致气候以更快速率变暖。

自有记录以来,在逾越节和复活节等传统节日前后,每年CO2的水平都会达到创纪录新高。1958年在莫纳罗亚天文台开始测试时为280ppm。2013年,它超过了400ppm。经过仅仅4年,这一标记已经不再新奇。

“令人沮丧的是,只用了几年时间400ppm的里程碑就被推翻了。”英国南安普顿大学古气候研究专家Gavin Foster说,“这些里程碑只是数字,但它们可以给人们提供评估的机会,并可作为与地质记录进行对比的标尺。”

今年年初,英国气象局办公室启动了首个CO2预报。他们预测CO2在3月份可能会达到410ppm,在4月份肯定会达到。而他们的预言已经成为现实。

专家表示,CO2浓度在过去两年激增,其部分原因是自然因素,如厄尔尼诺导致更多CO2被滞留在大气中。但它更多的是受到人类通过燃烧化石燃料排放的创纪录的CO2造成的。(冯维维)

加载更多>>
责任编辑: 杨帆