生物安全关键技术研发重点专项2018年度项目申报指南建议

生物安全关键技术,2018年度项目申报指南,

生物安全关键技术研发重点专项

2018项目申报指南建议

(公开部分)

本专项重点针对人与动植物等新发突发传染病疫情、生物技术谬用、外来生物入侵、实验室生物安全,以及人类遗传资源和特殊生物资源流失等国家生物安全关键领域,开展科技攻关,实现基础研究、共性关键技术与重大产品研发、典型应用示范的突破,推动我国生物安全科技支撑能力达到国际先进水平。

2018年项目申报指南秉承实施方案的总体思路,坚持整体与局部相结合、共商共议、查漏补缺等原则,拟在共性关键技术及重大产品研发、典型应用示范等两项任务部署7个公开指南方向,国拨经费总概算数约为1.95亿元各指南方向拟支持项目数原则为1项。

本专项2018项目申报指南如下:

、共性关键技术及重大产品研发

1.特殊生物资源监测与溯源技术研究

研究内容:开展特殊生物资源原产地鉴别和溯源技术研究,针对典型的重要生物遗传资源,建立凭证来源信息数据库;研发非接触式人类遗传资源样本识别技术与装置,发展重要生物资源跨境综合查验技术。

考核指标:针对不少于50种特殊生物资源,建立流失风险评估、分子鉴定、高通量检测、远程图像识别、跟踪监测、口岸查验等关键技术;建立配套的特殊生物遗传资源原产地分布数据库、图文信息数据库跨境监测数据库等;研制3套以上装置样机,制订不少于8项行业标准。

2突发急性烈性传染病临床救治关键技术研究(定向)

研究内容:针对重要突发急性和烈性传染病,开展疾病发生机制临床特点研究,建立早期预警、应急救治和预防控制等新策略和新技术研发收治转运、留观隔离、防护救护等关键设备。围绕临床多重耐药、广泛耐药和全耐药等超级细菌,揭示种群结构和播散规律,研发综合防控技术与产品,提出抗菌药物生产与应用监管方案。

考核指标针对3种左右突发急性烈性传染病,建立早期预警、应急救治和预防控制等新策略和新技术3~5种,研发收治转运、留观隔离、防护救护等关键3~5种,制订临床应急救治预案、标准和规范3~5种。针对肠杆菌科、鲍曼不动杆菌、金黄色葡萄球菌等3~5类临床重要超级细菌,揭示其种群遗传学特征明确其耐药性跨物种跨地域播散规律形成多通道监测、快速检测、新型综合干预等超级细菌防控关键技术与产品3~5提出抗菌药物生产与应用方案和策略3~5种。

3生物安全四级实验室关键技术及设备研制

研究内容:针对我国生物安全四级实验室建设的重大需求,突破重要装备国产化关键技术,自主研发相关产品,加强相关产品评价;制定相关产品的技术标准,提高其有效性与安全性评价、质量控制、标准化生产与建设的能力,推动重要生物安全防护装备的国产化和推广应用。

考核指标:自主研制适用于生物安全四级实验室的人员防护生命支持动物饲养解剖与高温碱水解处理无害化处理、空气和污物消毒灭菌等关键设备5~8种,通过有国家认可资质的第三方机构性能验证和国家对实验室示范应用设备的认可,达到实用化水平;提出各类国产化设备防护关键环节、有效性与安全性评价等综合性能指标,形成不少于5个行业技术标准,获得设备和系统的有效性和安全性评估数据。

4森林生态系统重要生物危害因子综合防控关键技术研究

研究内容:揭示威胁我国森林生态系统安全的重要生物危害因子的发生危害特点和种群扩张规律,深入揭示生物危害因子暴发的成因;基于多组学技术,揭示重大森林生态生物危害因子致灾的分子调控机制;研发重要森林生物危害因子的预警和防控关键技术与产品。

考核指标:明确5~8种威胁我国森林生态系统安全的重要生物危害因子成灾规律;明确5种以上主要生物危害因子与森林生态系统互作致灾的主导因子;阐明5种以上生物危害因子致害的决定因子及其分子调控机制;建立7种以上预警、早期发现、快速检疫、鉴定及防控关键技术和产品。

、典型应用示范

5生物安全相关核心计量技术和标准物质研究

研究内容:针对生物安全防御综合需求,构建针对核酸、蛋白质、微生物等的核心测量能力,开展生物标准物质和参比品制备与计量、生物样本评价和质量控制、生物威胁防控产品校准、大数据应用质量控制等关键技术研究。研发针对不同研究机构检测技术的评价标准,建立微生物定量标准、不同介质的病原微生物国家标准品和参考品,用于生物安全关键检测技术验收评价。

考核指标:针对至少5种生物威胁因子及其相关防控产品,建立可溯源的生物测量、计量、校准和质量控制技术,研发国家标准物质和参比品57种,制订3~5项国家标准和规范,形成生物安全相关重要生物计量测量传递体系。

6生物安全样本库相关技术规范和标准体系研究(定向)

研究内容:开展重要生物威胁因子及其媒介生物宿主动物,以及人类遗传资源特殊生物资源等样本的检定技术标准、信息数据标准、管理体系标准研究,开展系统本底调查,建立生物安全样品库相关技术规范和标准体系。

考核指标:形成重要生物威胁因子及其媒介生物宿主动物,以及人类遗传资源特殊生物资源等样本的保藏技术标准体系、信息数据标准技术规范、样本库认可管理体系标准,制订相关国家和行业规范和标准6~8建立特殊生物资源库建立系统整合的生物安全样品库相关标准体系。

7.生物安全高效应对产品研发技术体系研究

研究内容:针对重要新发突发传染病病原体、烈性病原体及人工改造变异体,建立对应产品研制与制备、质量评定与检定、临床效力评估、应急生产等一体化的生物安全高效应对产品研发技术体系。

考核指标:建立和完善生物安全高效应对产品快速研制、规模制备、质量评定检定、临床评估等关键技术5~8种,制订相关国家和行业技术规范和标准5~8份,形成生物安全相关产品和应急生产平台及基地


申报要求

 

2018年支持7个研究方向,每个研究方向支持1个项目。

1.针对指南支持的研究方向,要求相关单位跨部门、跨学科进行优势整合,以项目的形式整体申报,须覆盖全部考核指标。项目应根据考核指标提出明确、可考核的预期目标。项目执行期一般为3年。

2.项目下设课题数不超过5个,承担单位不超过10个,每个课题设1名负责人,且每个项目至少有1个课题由35岁(含)以下青年科学家担任课题负责人。项目参加人员不超过50人,其中,主要学术骨干不超过20人。

3.开展高等级病原微生物实验活动,必须符合国家病原微生物实验室有关要求,并具备从事相关研究的经验和保障条件。

4.对于企业牵头的典型应用示范类项目,其他经费(包括地方财政经费、单位出资及社会渠道资金等)与中央财政经费比例不低于1:1

加载更多>>
责任编辑: 杨帆