将中医药融入创新驱动战略

创新发展,

黄璐琦

■中国工程院院士 黄璐琦

事实证明,创新发展已经成为当代中医药的主旋律。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,具有临床、产业、科技和文化四个方面的价值。

首先,中医药学依据传统的理论和技术方法,在应对西医药学难以处理的疾病中显现出独特优势,成为破解重大疾病防治难题的发展方向。

其次,中医药是提升医药产业竞争力的重要发展方向。包括中药工业、中药农业、中药商业、中药保健品、中药食品、中药化妆品、中药兽药以及中药加工装备制造业等在内的大中药产业市场前景广阔。

同时,中医药学是提升我国科技竞争实力的重要前沿。对中医药学和生命科学开展广泛深入的研究,将有可能在未来医学和生命科学发展的重大问题上取得突破,从而形成新的科学前沿。

此外,中医药学是中华民族智慧的结晶。中医药作为中华民族优秀传统文化的一个集中体现,从理论和实践两个层面担负着传承、传播中华优秀传统文化的重要作用,是提高中华民族文化影响力的重要方面。

事实证明,创新发展已经成为当代中医药的主旋律。具体体现在:覆盖城乡的中医医疗服务体系基本建立,建立起独具特色的中医药人才培养体系,中医药科技创新能力显著提升,中药产业快速发展,中医药标准化建设取得成效。

7月1日起正式实施的《中医药法》是我国中医药事业发展的新的里程碑。

国法保障国粹。《中医药法》第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障。

那么,应该如何落实《中医药法》,开创中医药事业的新局面呢?从理念上,我们要立足国家战略和全球视野。具体举措包括:建立符合中医药特点的管理制度,提高中医药创新发展和服务能力,推进中医药文化的普及并促进中医药走向世界。

将中医药融入国家创新驱动战略。一是建立符合中医药特点的管理制度。充分发挥国务院中医药工作部际联席会议制度的作用,加强对中医药工作的组织领导,强化部门间协调配合,统筹做好中医药工作。

二是提高中医药创新发展和服务能力。要从供好料、寻好药、做好药、用好药四个方面来做工作,促进中药产业优化升级,建立符合中药特点的新药创制模式,大力发展中医健康服务,促进互联网与中医药的深度融合,培育新动能。

三是弘扬中医药文化,加快普及。大力倡导“大医精诚”理念,实施中医药健康文化素养提升工程,推动中医药文化国际传播,推动中医药与文化产业融合发展,创作承载中医药文化的创意产品和文化精品,培育一批知名品牌和企业。

四是促进中医药走向世界。加强与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流与合作,开创中医药全方位对外开放的新格局。(本报记者陆琦采访整理)

加载更多>>
责任编辑: 杨帆