科技部:落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施方案

国科办党委〔2017〕53号

机关各厅、司、局、办,直属机关党委,各直属事业单位,科技日报社:

为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,进一步发挥科技部在助推青年成长成才中的作用,经部领导同意,现将《落实<中长期青年发展规划(2016-2025年)>实施方案》印发你们,请结合本单位实际抓好组织实施。

科技部办公厅


落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施方案

为认真贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(中发〔2017〕12号),进一步发挥科技部在助推青年成长成才中的作用,制定本实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实创新驱动发展战略,坚持党管青年原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,着力营造有利于青年人才创新创业的良好环境,着力发挥科技创新对青年事业发展的推动作用,着力激发青年投身科技事业的热情,充分照顾青年的特点和利益,优化青年成长环境,服务青年紧迫需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展,引导青年更好成长为建设创新型国家和世界科技强国的生力军和突击队。

二、重点任务

(一)青年教育

1.提高学校育人质量。丰富学生创新实践平台,深入开展“挑战杯”竞赛和中国青少年科技创新奖评选,支持培育学生科技创新社团,营造校园科技创新氛围,为学生开展科技创新探索提供必要条件。(牵头单位:政策司;参加单位:基础司、奖励办、中信所、火炬中心)

2.强化社会实践教育。在青年中广泛开展科普教育和群众性科技创新活动,引导广大青年讲科学、爱科学、学科学、用科学。面向科技部青年开展“根在基层”系列调研实践活动,引导青年深入基层和科技一线,与基层干部群众同吃同住同劳动,通过实地调研、访谈交流、体验基层工作等方式,充分反映基层科技创新需求和科技工作情况,为推动科技政策实施和科技体制改革等提供重要参考。(牵头单位:政策司、机关党委;参加单位:各有关单位)

3.培育青年人才队伍。实施青年英才开发计划,在重点学科领域培育扶持一批青年拔尖人才;在高水平研究型大学和科研院所优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地。加大教育、科技和其他各类人才工程项目对青年人才培养支持力度,在国家重大人才工程项目中设立青年专项。加强知识产权保护,鼓励青年人才创新创造。鼓励和支持青年人才参与战略前沿领域研究,着力培育一批青年科技创新领军人才。坚持自主培养开发与海外引进并举,用好国内优秀人才,吸引海外高层次青年人才和急需紧缺青年专门人才。鼓励并支持社会公益基金参与青年科技人才培育活动,鼓励科技部青年到基层一线、艰苦环境中进行挂职锻炼,开展青年干部多岗位交流,支持优秀青年科技人才到国际组织工作,鼓励青年干部到驻外岗位工作。修订《中共科技部党组关于加强和改进青年工作的意见》,为科技部青年成长成才搭建平台。(牵头单位:政策司、人事司、机关党委;参加单位:资管司、基础司、人才中心)

(二)青年健康

4.加强青年心理健康教育和服务。注重加强对青年的人文关怀和心理疏导,引导青年自尊自信、理性平和、积极向上,培养良好心理素质和意志品质。促进青年身心和谐发展,指导青年正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系。加强青年心理健康知识宣传普及,提供心理卫生知晓率。针对青年特点,开展青年喜闻乐见的活动,缓解青年在职业、生活和情感等方面的压力。(牵头单位:机关党委、人事司;参加单位:政策司)

(三)青年就业创业

5.推动完善促进青年就业创业政策体系。发挥公共财政促进青年就业作用,完善落实财政金融扶持政策,扶持发展现代服务业、战略性新兴产业、劳动密集型企业和小微企业,吸纳青年就业。进一步完善青年创业就业配套政策及法律法规。青年创新创业服务体系更加完善,创新创业活力明显提升。(牵头单位:政策司、高新司、火炬中心;参加单位:创发司、资管司)

6.加强青年就业服务。实施青年就业见习计划,按照“项目化运作、社会化动员、规范化管理”思路,在企业、社区、科研院所建设一批见习、实习基地,开发一批具有职业发展空间、技能训练机会的见习、实习岗位。创新就业信息服务方式方法,注重运用互联网技术打造适合青年特点的就业服务模式。加强青年职业培训,健全面向青年的劳动预备制培训计划,落实职业培训补贴政策。(牵头单位:政策司、高新司;参加单位:人事司、机关党委、人才中心)

7.推动青年投身创业实践。建立青年创业人才汇聚平台,建设青年创业导师团队,开展普及性培训和“一对一”辅导相结合的创业培训活动,帮助青年增强创业意识、增进创业本领。推动青年创业第三方综合服务体系建设,搭建各类青年创业孵化平台,完善政策咨询、融资服务、跟踪扶持、公益场地等孵化功能。加大青年创业金融服务落地力度,优化银行贷款等间接融资方式,支持创业担保贷款发展,拓宽股权投资等直接融资渠道。支持青年创业基金发展,发挥好国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金和科技成果转化引导基金等政府引导基金的作用,带动社会资本投入,解决青年创业融资难题。建设青年创业项目展示和资源对接平台,搭建青年创业信息公共服务网络,办好青年创新创业大赛、展交会、博览会等创业品牌活动。完善互联网创新创业政策,实施青年电商培育工程。推动形成鼓励创新、宽容失败的体制机制和社会环境,更好激发青年创新潜能和创业活力。(牵头单位:资管司、火炬中心;参加单位:政策司、创发司)

(四)青年社会融入与社会参与

8.鼓励青年在经济社会发展中充分发挥生力军和突击队作用。组织动员广大青年积极投身脱贫攻坚,充分发挥青年企业家、青年科技工作者、青年致富带头人、青年志愿者等群体作用,为贫困地区改善区域发展环境、促进经济社会发展提供资金、人才、技术、管理等支持。坚持围绕大局、服务社会需求、突出青年特色,深化青年志愿服务工作,组织引导广大青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。(牵头单位:政策司、农村司、机关党委;参与单位:各有关单位)

三、组织实施

在部党组统一领导下,部内各单位要高度重视青年工作,配合牵头单位切实做好《规划》相关任务的落实,领导班子每年要专题研究青年工作,有针对性地解决青年的实际问题,各基层党组织书记在年终党建述职评议时增加青年工作的内容。各单位青年小组要在基层党组织的领导下积极发挥作用,为青年成长成才搭建平台。机关党委要督促各单位把青年工作纳入党的工作总体布局,与党建工作同部署同检查同考核。机关团委要加强对各单位青年工作的组织协调和督促指导,建立健全青年工作考核激励机制。

附件:相关任务部门分工


附件

相关任务部门分工

序号   任务         牵头单位   部门分工   部内分工

1   提高学校育人质量   教育部   中央文明办、国家发展改革委、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局、国家林业局、中国社会科学院、共青团中央、中国科协   政策司牵头,基础司、奖励办、中信所、火炬中心等参加。

2   强化社会实践教育   共青团中央、教育部   参加单位:国家发展改革委、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国人民银行、国家林业局、中国科协   政策司、机关党委牵头,各有关单位参加。

3   培育青年人才队伍   中央组织部   中央统战部、中央网信办、外交部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、国务院国资委、国家林业局、国家知识产权局、共青团中央。   政策司、人事司、机关党委牵头,资管司、基础司、人才中心参加。

4   加强青年心理健康教育和服务   国家卫生计生委、共青团中央   中央宣传部、中央网信办、中央文明办、中央政法委、中央综治办、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局、中国科协。   机关党委、人事司牵头,政策司参加。

5   推动完善促进青年就业创业政策体系   人力资源社会保障部   国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、农业部、税务总局、工商总局、国家统计局、国家林业局、中国银监会、共青团中央。   政策司、高新司、火炬中心牵头,创发司、资管司参加。

6   加强青年就业服务   人力资源社会保障部、教育部、共青团中央   中央网信办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、国家扶贫办、全国总工会、中国残联。   政策司、高新司牵头,人事司、机关党委、人才中心参加。

7   推动青年投身创业实践   人力资源社会保障部   中央网信办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、农业部、税务总局、工商总局、国家林业局、中国银监会、全国总工会、共青团中央。   资管司、火炬中心牵头,政策司、创发司参加。

8   鼓励青年在经济社会发展中充分发挥生力军和突击队作用   共青团中央   中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、民政部、人力资源社会保障部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办。   政策司、农村司、机关党委牵头,各有关单位参加。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚