热点聚焦 | 撤稿107篇论文的《肿瘤生物学》被踢出SCI

《肿瘤生物学》,SCI,

据科睿唯安(Clarivate Analytics)公众号消息,科睿唯安期刊评审专家团队经过仔细评估,最终决定:《肿瘤生物学》(Tumor Biology)由于不再满足Web of Science期刊收录的一贯而严格的标准,该刊自2017年7月起不再被Web of Science数据库旗下的SCI收录。

今年4月,著名学术出版机构施普林格(Springer)发布声明,一下子撤下了107篇于2012年至2015年发表在《肿瘤生物学》上的论文,创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。这些论文全部来自中国作者,撤稿原因是同行评议造假。

当时,施普林格已经停止与Tumor Biology杂志的所有者“国际肿瘤学与生物标志学会”的合同,2016年底停止了该杂志的出版。新出版商SAGE在今年1月接手了这份“问题”杂志。

中国科协对此回应称,虽然作者有不可推卸的责任,但出版集团和期刊编辑存在内控机制不完善、审核把关不严格等问题,也理应对此承担责任。

据科睿唯安介绍,被Web of Science收录的期刊需要满足包括出版规范、期刊发表内容、兼顾期刊的国际性和区域性、引文分析在内的四项标准要求。

对于已被Web of Science收录的期刊,科睿唯安也会应用上述标准进行持续监测和评估,达不到上述标准的期刊将会被中断收录。被中断收录的期刊一般可在3年后重新申请收录,若经评估达到收录标准将被重新收录。

据介绍,科睿唯安旗下的权威引文数据库Web of Science包括三个旗舰引文索引SCI, SSCI和A&HCI。

科睿唯安称,自加菲尔德博士(Eugene Garfield)上世纪六十年代创立SCI起,就建立了严格的期刊遴选标准和流程,并在美国费城总部设立了由各领域专业人员构成的编辑发展部专门负责期刊的遴选和评审工作。五十多年来科睿唯安坚持一贯而严格的选刊标准,遴选全球最高质量的学术期刊。

【新闻背景】

107篇中国论文被撤稿

“德国当地时间4月20日,世界最大学术出版机构之一的施普林格自然出版集团发表撤稿声明。声明指出,经过彻查,已经找到足够证据,确信107篇论文在同行评审过程中有造假行为,这些论文涉及我国524名医生和在读医学生。

【最新通报】

据科技部通报,此次论文集中撤稿事件虽是个别案例,但影响十分恶劣,严重损害了我国科技界的国际声誉和广大科技人员的尊严,同时也反映出我国学术环境和对学术不端行为的惩戒体系和力度都还需要进一步改进。科技部牵头会同相关部门始终坚持眼睛向内,从自身查找原因,正在对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将按照统一尺度、甄别责任、严肃处理,向社会公开,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

【撤稿事件处理调查过程】

撤稿事件发生以来,各相关部门都高度重视,科技部会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会等有关部门,统一行动,协同推进,全面彻查,取得了积极进展。6月5日,科技部部长万钢召集科研诚信建设联席第六次会议,部署处理论文造假工作。科技部牵头会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会等部门成立联合工作组,制定了彻查处理工作方案,在现行法律法规等的框架内提出了统一的处理规则。组织涉事论文作者所在单位从行政调查和学术评议两条线,实事求是对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况,为下一步开展处理打下扎实的基础。同时,各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等部门会同中央网信办、工商部门,启动网上网下清理工作,打击论文造假的“灰色产业链”。

绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神 就否定整个科技人员队伍

长期以来,我国广大科技人员坚守高尚的精神境界和良好的道徳操守,潜心研究、勇于探索、淡泊名利、求真务实,取得了举世瞩目的成就,涌现了一大批像黄大年、李保国这样具有爱国之情、报国之志的优秀科学家,绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神,就否定我们整个科技人员队伍,否定广大科研人员做出的杰出贡献。

【后续进展】

科技部、中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会将以此次撤稿事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以“品德、能力、贡献”为核心的人才评价导向,更好发挥指挥棒和风向标作用。卫生计生委、科技部将在国家临床医学研究中心开展临床医生职称改革试点工作。科技部牵头的科研诚信建设联席会议将更好发挥议事决策、组织协调作用,推动相关学术机构完善学术期刊跟踪监测机制,加强科研学术领域诚信建设与联合奖惩,协调各部门力量共同推进科研诚信建设,维护求真务实的科研环境和良好学术生态。

加载更多>>
责任编辑: 范琪