中科院启动智能导钻先导专项 欲破解深层油气勘探开发难题

中科院,深层油气勘探,

本报北京7月18日电  (记者吴月辉)记者从中国科学院重大科技任务局获悉:由中国科学院地球科学研究院(筹)/中国科学院地质与地球物理研究所牵头的中国科学院A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”(简称“智能导钻”)18日正式启动。该专项旨在破解我国深层油气勘探开发面临的重大科学难题。

当前,我国油气对外依存度逐年提高,现有主力油田后备储量严重不足,而我国深层石油和天然气资源潜力巨大,占总地质资源量的52%和28%,可成为未来能源突破口。水平井是深层—超深层油气勘探开发的关键技术,但水平井开发涉及的核心技术装备主要由斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯等大型油田服务公司垄断,占据了全球高端服务市场90%左右的份额,且对我国长期实施技术封锁,不销售高端产品,只提供“打包式服务”。由于深部物理化学状态复杂,深层水平钻井制导能力弱,高温高压环境下测试数据不完整,钻井周期长、开发成本高、经济效益差,成为我国深层—超深层油气资源勘探开发面临的重大科学难题和技术瓶颈。

“智能导钻”先导专项从深层石油地质理论出发,辅以高精度油储刻画,以精密随钻地质导向系统为手段,通过新型旋转导向钻井工具,实现深部钻井智能“巡航”。专项通过理论创新和技术攻关,揭示深层油气形成赋予机理,建立深层油气资源分布预测理论;研发具有我国自主知识产权的“智能导钻系统”,实现“圈得准”“定得准”“打得准”,形成深层(6000米)油气资源开发整体技术解决方案。

智能导钻技术装备体系集石油地质理论、地球物理探测、勘探开发技术于一体,集传感、传输、控制、精密制造等高端技术于一体,反映一个国家的高端制造水平,是科学技术创新水平的标志。攻克智能导钻技术装备体系与相关理论,不仅可以推进我国深层油气和地热能的开发利用,而且可为未来非常规油气和海外油气勘探开发提供核心技术,同时支撑深部矿产和地下空间开发,从而破解深层油气勘探开发难题,抢占国际能源战略高地,有望使我国油气产量大幅度提升,对于降低我国油气对外依存度,保证国家能源安全具有重要意义。

据悉,同时参与该专项研究工作的还有中科院声学所、中科院沈阳自动化所、中科院高能物理所、中科院力学所、中科院合肥物质科学研究院等,以及中石化石勘院、航天科技集团、石油大学、地质大学、吉林大学等单位。

加载更多>>
责任编辑: 范琪