教育部公布2016年决算:追加175亿元建设“双一流”高校!

教育部,人才引进,基础设施,三公经费,

7月21日,教育部公布的2016年决算报告显示,教育部2016年“花”了1239亿元,完成年初预算的117.30%。部分项目在预算基础上获得追加资金。其中,高等教育支出追加资金约175亿元,人才引进经费追加资金近5亿元。

双一流高校建设继续增资

报告显示,教育部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1056亿元,支出决算为1239亿元。决算数大于预算数主要原因是中央财政根据教育事业发展需要,追加“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”“中央高校管理改革等绩效拨款”等方面的财政拨款。这两个均属于教育部支出中的“高等教育”项,年初预算812亿元,支出决算987亿元,完成年初预算的121.59%,追加资金约175亿元。

公开资料显示,2015年国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设总体方案》之后,中央财政资金陆续到位。在教育部2015年决算报告中,“高等教育”支出同样获得资金追加,“统筹推进一流大学和一流学科建设经费”是原因之一。从“统筹建设经费”到“引导专项资金”,“双一流”建设的资金部署日益清晰。

人才引进经费获追加

除“双一流”建设,还有不少项目获追加资金。例如,“科技条件专项”年初预算6000万元,支出决算7583 .63万元,完成年初预算的126.39%;“其他文化体育与传媒支出”年初未申请财政拨款预算,支出决算53.71万元,主要是中央财政根据事业发展需要追加“加强重点媒体国际传播能力建设”经费。

完成年初预算比例最高的是“其他科学技术支出”,年初预算7700万元,支出决算57638.4万元,完成年初预算的748.55%,主要原因是中央财政根据事业发展需要追加“外专千人计划”、“青年千人计划”引进人才、“万人计划”入选人才等经费。

不过,从近三年决算报告看,中央财政均花了大气力在人才引进上,每年追加不少经费。2014年该项目支出决算为32656.36万元,完成年初预算的438.71%。2015年支出决算为62679.76万元,完成年初预算的842.04%。单从决算金额来看,去年人才引进经费比2015年有所下降。根据年初设定的绩效目标,该项目自评88.78分。

中央高校基础设施改造28亿元

根据财政预算管理要求,教育部组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目60个,二级项目4180个,共涉及资金572.28亿元,自评覆盖率达到100%。

教育部今年首次在中央部门决算中增加“中央高校改善基本办学条件专项”的绩效评价结果。该专项年初设定的绩效目标可分解为房屋修缮、设备购置和基础设施改造这三方面。从实际完成情况看,2016年度中央高校房屋修缮面积近541万平方米,验收通过率87%,安全事故明显减少或基本没有事故。设备购置金额30 .9亿元,验收通过率92%,设备购置后服务师生人次显著增加。基础设施改造金额28亿元,验收通过率90%,改造后节电、节水等情况明显提高,在优化校园整体规划布局、全面提升运行保障能力方面成效显著。

三公经费减少108万元

教育部2016年度三公经费预算1846.80万元,支出决算1695.63万元,完成预算的91.81%。一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1211.26万元,占71.43%;公务用车购置及运行费支出决算135.15万元,占20.60%;公务接待费支出决算349.22万元,占7.97%。

2016年三公经费一般公共预算财政拨款支出决算较2015年支出决算减少108.88万元。其中,因公出国(境)费减少0.06万元,公务用车购置及运行费增加4 .38万元,公务接待费减少113 .2万元。根据决算报告,三公经费减少主要原因是教育部认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,采取切实措施,进一步从严控制三公经费开支。(来源:南方都市报 记者:冯群星)


加载更多>>
责任编辑: 冷媚