经验交流

探索我国可持续发展的新动力与模式——《WTO经济导刊》专访科技部社会发展科技司司长吴远彬

中国于1994年发布《中国21世纪议程》,已建立189个国家可持续发展实验区。为推动落实联合国《2030年可持续发展议程》,2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(以下简称《方案》),明确中国将在“十三五”期间创建10个左右国家可持续发展议程创新示范区。

科技部 2017-06-22 新动力,吴远彬,
分享
分享到:

科技成果转化值提高5倍 清华怎么做到的

6月初的北京,气温渐高。沿着海淀区中关村北大街一路向北,到达清华西路的路口,便可以看到清华大学的西门。在这所中国最高学府的校门口,等着进去参观的游客排起长长的队伍,脸上透露着兴奋和焦急。

南方日报 2017-06-15 科技成果转化,
分享
分享到:

科技杂谈:科学家该不该开公司

不久前笔者在调查采访时发现,对于科研人员该不该开公司、转化技术成果,意见分歧较大,正反双方往往各执一词。

人民日报 2017-06-09 科研人员,
分享
分享到:

江苏各高校可自主开展评审教师职称

近日,江苏省出台《关于聚力创新深化高校教师职称制度改革的指导意见》《关于下放本科院校教师职称评审权有关问题的通知》《江苏省高校教师省定评价标准》,在全国率先推进高校教师职称制度改革,明确高校职称评价主体,下放所有本科院校教师职称系列和实验技术职称系列高、中、初级职称评审权。各高校可自主开展评审、自主颁发证书,高校自主评审系列职称在江苏范围内通行有效。

光明日报 2017-06-06 聚力创新,高校教师职称制度改革,
分享
分享到:

“双一流”建设需要“双驾马车”

从2015年10月,国务院颁发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,国内各大学关于“双一流”的讨论和建设行动与日俱增,然而却鲜有真正跳出“世界一流科研”框架的。不可否认,近两百年来现代大学的重新崛起,依靠的正是基于社会服务的科研职能的壮大。早已走出象牙塔的当代大学,在国际盛行的各大排名榜面前,不得不将科研作为生存和发展的硬指标,也必须视科研为必争之重地而倾力攻占并竭力坚守。在这样的现实面前,“世界一流科研”顺理成章地成为“双一流”的必备条件,或者说是立身之本。

中国科学报 2017-06-06 双一流,
分享
分享到:

杨卫:我国科技从跟跑到领跑历史性跨越正在到来

在科技发展过程中,一个国家从跟跑到领跑的历史性跨越既是华丽的,又是艰难的。它需要高瞻远瞩地把握创新规律,认识到领跑特有的表现形式,并审时度势选择正确的领跑方向。

人民日报 2017-06-05 科技,杨卫,
分享
分享到:

《自然》:科学家一周工作80小时?全职已足够

密歇根大学安娜堡分校的的生态学家梅根·达夫坦白一点,每当快到下午5点钟时,她就准备回家了。晚上,她更愿意和丈夫以及三个孩子待在一块儿,而不是和显微镜或者水样品一起。

澎湃新闻 2017-06-05 自然,科学家,
分享
分享到:

高校设立学院培养“拔尖人才” 十年能否磨一剑

“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称拔尖计划)经过9年时间发展,已培养四届毕业生共3500余名,其中65%的学生进入了排名前100名的国际知名大学深造,10%的学生进入到排名前10名的世界顶尖级的大学深造。

中国教育报 2017-06-05 高校,拔尖人才,
分享
分享到:

薛其坤院士:获得创新争先奖章是创新的新起点

“身处中国科研创新的黄金时代,我备感荣幸。”5月27日,在庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上,中国科学院院士、著名材料物理专家薛其坤捧起全国首届创新争先奖章。

知识产权报 2017-06-02 创新争先奖章,
分享
分享到:

制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”

“我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,再次向全球英才发出了召唤。

光明日报 2017-06-02 人才磁场,
分享
分享到:

智能社会如何实现让科研创造产业价值

“未来二十年,人工智能(AI)的发展是不可预期的。”百度创始七剑客之一、首席架构师、酷我音乐创始人、北京大学人工智能创新中心主任雷鸣认为,从当下全球前五大市值公司都跟互联网或者软件有关来预测,二十年后,全球前五大市值公司或许都是人工智能公司。

中国科学报 2017-06-01 科研,产业价值,
分享
分享到: