经验交流

特朗普到大学都说了啥

5月13日和5月17日,在间隔不久的两天时间里,美国总统特朗普分别来到美国自由大学和海岸警卫学院的毕业典礼现场,为2017届的毕业生作毕业典礼演讲,同时也送上了他最美好的祝福。

中国科学报 2017-05-23 特朗普,大学,
分享
分享到:

高校“抢人才”愈演愈烈:仅为过评估得不偿失

教育部部长陈宝生此前在中西部高等教育振兴计划工作推进会上“东部各高校,请对中西部高校的人才手下留情”之语,言犹在耳。

光明日报 2017-05-19 评估学位点,评估,
分享
分享到:

高校捐款:谁来捐 如何捐 怎么花

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受钱报记者采访时表示:目前国内高校捐款还在起步阶段,撇开国内外高校办学体制和社会习惯不同的因素,国外相对成熟的捐款体系,值得借鉴。

钱江晚报 2017-05-19 国内高校捐款,捐款体系,
分享
分享到:

还要继续曲解影响因子吗

数字(定量)评价需和同行评议进行配合。定量评价可作为同行评议的补充和参考,而非替代。且数字评价的指标数不能过少,不能‘唯影响因子是论’。”

中国科学报 2017-05-19 因子排名,影响因子,
分享
分享到:

送本科生出国 国科大下了招什么棋

在国际学术交流日益频繁的今天,出国留学已经不是什么新鲜事。但最近,中国科学院大学(以下简称国科大)首届本科生赴境外高校访学的消息却引起了广泛关注。

中国科学报 2017-05-18 本科生,国科大,
分享
分享到:

科技成果转移转化待发力

科技成果转移转化是科技面向国民经济主战场的主要途径。据有关资料显示,我国现有科技成果的转移转化率不足5%,与科技发达国家相比还存在一定差距。背后的原因是什么?目前科技成果转移转化面临哪些障碍?

中国科学报 2017-05-15 科技成果转移转化,科技成果,
分享
分享到:

博士生培养质量之思

日前,杨振宁在接受媒体采访时谈到,“有一位在伯克利的教授,恐怕已经带了有六七十个博士生了,而我可能一辈子才带过十几个博士生”,一时间在网络上引起了不少关注和讨论,话题从一名博导到底应该带多少博士生,延伸到优质博士生流失、我国高校成为欧美博士培养基地等。

中国科学报 2017-05-09 杨振宁,博士生,
分享
分享到:

大跨界时代 “新工科”呼之欲出

这是一个每3秒钟诞生一个新产品、每十几秒钟就有一个新发明问世的时代,科技革新正以令人眼花缭乱的速度推动着这个时代,每一刻都是崭新的。

中国青年报 2017-05-08 大跨界时代,工科,
分享
分享到:

中青报:人才流动背后的喧哗与骚动

随着我们高等教育改革的全面推进,时下五花八门甚至令人咋舌的高薪招聘人才的信息不禁让人产生一种疑问:一些高校是不是疯了?

中国青年报 2017-05-08 高薪招聘人才,高等教育改革,
分享
分享到:

颜宁:换一种环境,希望能够在科学上取得新突破

始于5月3日的一条微博在这个周末持续发酵——世界顶尖结构生物学家、清华大学生命科学学院教授颜宁近日受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授。

光明日报 2017-05-08 颜宁,科学,
分享
分享到:

科技杂谈:“学术黑中介”该管管了

前不久施普林格·自然出版集团宣布一次性撤销来自中国的107篇科研论文。这已不是第一次让中国科技界集体蒙羞。实际上,近年来类似的事件接二连三,仅在2015年一年,就有英国现代生物、施普林格、爱思唯尔、自然等4家国际知名出版机构先后撤销中国作者的论文117篇。

人民日报 2017-04-28 施普林格,科研论文,
分享
分享到: