名家唠科

军民融合是建设航天强国的保障

着力推进航天领域军民深度融合发展是国家的战略利益,是航天自身发展的需求,也是航天人的历史责任与担当。

中国科学报 2017-06-20 军民融合,
分享
分享到:

培养学生创造力是高校主要任务

培养学生创造力是高校主要任务

中国科学报 2017-06-19 学生创造力,
分享
分享到:

雄安新区规划还须集思广益

理想的规划模式不光是靠建筑师和规划师,更应该是规划师、设计师、社会科学家和自然科学家的协作。

中国科学报 2017-06-13 雄安新区规划,
分享
分享到:

“我要创办一家能参与国际竞争的中国创新公司”“千人”俞德超:让百姓用得起高端生物药

单克隆抗体类药物是目前国际最先进的癌症治疗药物,疗效虽好,但价格非常昂贵。以治疗肺癌的单抗生物药为例,在美国一位患者的年治疗费用是20万美元,约合140万元人民币。俞德超回国创业的目标,就是开发出老百姓用得起的高端生物药,力争让中国同类患者的年治疗费用不超过美国患者的1/10。

人民日报 2017-06-12 俞德超,
分享
分享到:

李菂:投身FAST,睁中国“天眼”看宇宙奥秘

“为了FAST之后能顺利开展研究,我们必须进行大量的科学和技术准备,一切只是开始。”李菂说。

人民日报 2017-06-12 宇宙奥秘,李菂,
分享
分享到:

三十五年钻研盐碱地生态治理田长彦 让盐碱地不再贫瘠

“广袤的戈壁、浩瀚的沙漠、贫瘠的盐碱棉田,都有研究不完的地方。”中科院新疆生态与地理研究所研究员田长彦(如图,资料图片),1982年大学毕业后自愿从陕西来新疆工作,已有35年,“新疆的县市区,除了地处高寒地带的阿合奇县,我都跑过”。

人民日报 2017-06-05 盐碱地生态治理,盐碱地,
分享
分享到:

大学人才培养:国际视野是关键

1977年恢复高考制度迄今已40年整。当前,我国科教战线的一些领军人物中,1977年、1978年入学的大学生占比很大,如西安电子科技大学这段时间入学学生共1573人,他们中有7人当选两院院士。

中国科学报 2017-06-01 学术地位,国际视野,
分享
分享到:

带领团队研制尖端防热复合材料,解决了我国航空航天工程的关键需求韩杰才:瞄准前沿 脚踏实地

15岁考上大学,49岁当选中科院院士,复合材料领域的权威专家,带领团队研制的尖端防热复合材料解决了我国航空航天工程的一些关键性需求……看到这些字眼,记者已经迫不及待想要了解哈尔滨工业大学韩杰才院士(右图。资料照片)的科研故事。

人民日报 2017-05-31 航空航天工程,尖端防热复合材料,
分享
分享到:

做得好科普,科研才可能有大格局

“很多人感觉科学家做科普是不务正业,做不好科研才去做科普。而我却觉得,科普给我带来了更大的天地,可以调动起更多资源。”正如中科院院士褚君浩所言,此次获得“全国创新争先奖章”,不是因为科研,而是基于多年来他在科普领域的杰出贡献。赴京领奖前夕,他深有感触地说,希望更多科学家重视科普,而科学家对科普的贡献也应体现在科研评价中。

文汇报 2017-05-27 科普作品,科普,
分享
分享到:

健康医疗大数据研究迫在眉睫

开展健康医疗大数据的研究,尽快实现数据集成、管理、分析、共享和价值呈现,已经成为我们迫在眉睫的首要任务。

中国科学报 2017-05-24 健康医疗大数据,健康医疗,
分享
分享到:

向生物学习 开启模式识别新突破

目前的模式识别技术会遇到局部形变、光照变化等干扰,这些瓶颈的突破口还要到自然界中去寻找。

中国科学报 2017-05-18 模式识别技术,模式识别,
分享
分享到: