名家唠科

李言荣:“电子信息+”就是金山银山

李言荣:“电子信息+”就是金山银山

中国科学报 2017-04-11 电子信息技术,电子信息+,
分享
分享到:

邬贺铨院士:“大智物移云”时代来临

我们现在进入一个“大智物移云”——大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算——的时代,一个计算无处不在、软件定义一切、网络包容万物、连接随手可及、宽带永无止境、智慧点亮未来的时代。

科学网 www.sciencenet.cn 2017-03-23 大智物移云,智能化,
分享
分享到:

顾逸东:天地一体引领空间科学重大产出

我国载人空间站工程已经中央批准实施,将于2022年前后建成并持续运行10年以上。空间站具备航天员直接参与科学活动、有效载荷量大、全球覆盖的中继星测控数传、上行运输和下行返回、天地大系统支持、压力舱内外不同试验环境等特殊优点,将成为我国国家级的太空实验室。

科学网 2017-03-22 载人空间站,空间站,
分享
分享到:

穆荣平:牢牢把握创新驱动发展机遇

依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。

光明日报 2017-03-21 科技创新能力,创新发展,
分享
分享到:

路甬祥:创新设计引领中国创造

《中国制造2025》明确了我国建设制造强国的目标。实现这一目标,必须高度重视创新设计。好的设计不但可以提升产品和服务的品质,提升绿色智能水平,赢得市场竞争优势;还可以创造新需求、开创新业态、开拓新市场,甚至会引发产业变革。

人民日报 2017-03-21 中国制造2025,路甬祥,
分享
分享到:

丁仲礼:推进能源结构优化是治理雾霾的必由之路

据中国之声《新闻纵横》报道,谈到当下公众关注度最高的话题,雾霾治理绝对是其中之一。关于雾霾治理,下面介绍的这位科学家有很大发言权。

央广网 2017-03-14 公众关注,雾霾治理,
分享
分享到:

尚勇:着力营造创新环境和创新文化

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。两会期间,就营造创新环境和创新文化,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇接受了《中国科学报》专访。

中国科学报 2017-03-10 尚勇,创新文化,
分享
分享到:

袁亚湘院士:科技团体发展亟须政策“松绑”

学术团体在学术交流、成果评价、人才举荐等方面发挥着特殊作用。两会期间,全国政协委员、中国科学院院士袁亚湘指出,我国现行的一些政策和规定不利于科技学术团体,特别是基础科学方面的学术团体开展学术交流,他呼吁应该为科技学术团体的发展提供良好的政策环境。

中国科学报 2017-03-09 学术团体,袁亚湘,
分享
分享到:

白春礼:让科技创新独创独有

2017年全国两会正在召开,科技作为当之无愧的“热词”之一,每天都在被频繁地提起。作为中国科学技术的“国家队”,中国科学院的一系列动作也备受关注。为此,中科院院长、党组书记白春礼接受了《中国科学报》记者专访,回答了公众关切的问题。

中国科学报 2017-03-09 中国科学技术,白春礼,科技创新,
分享
分享到:

邓中翰:人工智能有“芯”方能赢得先机

“我们关于在战略新兴产业中以人工智能、集成电路等作为‘牛鼻子’的建议被采纳,写入今年的政府工作报告,成为国家重点支持的高科技领域,对此我感到非常兴奋。”

中国科学报 2017-03-08 战略新兴产业,集成电路,
分享
分享到:

陈凯先院士:遗传资源保护不应阻碍新药研发

“一个临床试验项目如果在20家医院进行,这20家医院就必须各自先经本院伦理委员会审批,然后分别向科技部遗传办申报,且不说工作量巨大,还大大延迟了试验进程。一年多来,我国新药研发机构普遍对此反应强烈。”全国政协会议上,全国政协委员、中科院院士陈凯先告诉《中国科学报》记者。

中国科学报 2017-03-08 遗传资源保护,新药研发,
分享
分享到: