权威解读

《促进科技成果转化法》实施后的若干热点问题解析

新修订的《促进科技成果转化法》自2015年10月1日起施行以后,国家和地方出台了许多配套文件,制订了科技成果转移转化行动方案,许多高校和科研机构纷纷行动起来了,但在具体操作中又存在诸多问题和障碍。笔者在与各方交流中,发现存在以下问题,这些问题具有一定的典型性,对这些问题的解析有助于科技成果转化工作的进一步推进。

三思派 2017-07-26 科技成果转化,热点问题,
分享
分享到:

“十三五”卫生与健康科技创新规划出炉!三年绘蓝图,只为你的健康需求

“我国药品研发投入严重不足,2016年全国制药企业研发投入不及世界上最大的一家制药企业的研发经费。临床急需的创新药物短缺,结构性问题突出。”这是国家食品药品监督管理总局局长毕井泉受国务院委托,6月22日向全国人大常委会报告药品管理工作情况时透露的信息。

科技日报科技改变生活 2017-07-26 十三五,科技创新,
分享
分享到:

教育部公布2016年决算:追加175亿元建设“双一流”高校!

7月21日,教育部公布的2016年决算报告显示,教育部2016年“花”了1239亿元,完成年初预算的117.30%。部分项目在预算基础上获得追加资金。其中,高等教育支出追加资金约175亿元,人才引进经费追加资金近5亿元。

南方都市报 2017-07-26 教育部,人才引进,基础设施,三公经费,
分享
分享到:

中科院启动智能导钻先导专项 欲破解深层油气勘探开发难题

由中国科学院地球科学研究院(筹)/中国科学院地质与地球物理研究所牵头的中国科学院A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”(简称“智能导钻”)18日正式启动。

人民日报 2017-07-19 中科院,深层油气勘探,
分享
分享到:

热点聚焦 | 撤稿107篇论文的《肿瘤生物学》被踢出SCI

今年4月被曝出107篇中国医生论文撤稿一事的期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)被踢出了SCI的队伍。

锐动源 2017-07-19 《肿瘤生物学》,SCI,
分享
分享到:

锦囊 | 你造吗?“十三五”科技创新专项规划发了多少?想知道点这里!(截至2017年6月16日)

自2016年8月印发《“十三五”国家科技创新规划》始,各科技创新专项规划陆续出台,今天动源君就为大家梳理一下目前已出台的各项规划。截止目前,共有26个规划发布,具体情况请看下表。

锐动源 2017-06-16 “十三五”科技创新专项规划,
分享
分享到:

热点聚焦 | 落实“以增加知识价值为导向分配政策”,山西有自己的想法!

7月18日,山西省政府举行“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列新闻发布会。

锐动源 2017-07-19 热点聚焦,知识价值,山西,
分享
分享到:

科研人员为何看不上国内科技期刊?

近年来,中国自然科学各个领域论文发表数量、总被引用篇次和高被引论文的数量接连不断屡创新高。但是,这其中大部分高被引论文却都是在海外科技期刊上发表的,鲜有在国内科技期刊上刊载。

人民日报 2017-07-19 科研人员,科技期刊,
分享
分享到:

科技部办公厅关于印发《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》的通知

为进一步贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《“十三五”国家科技创新规划》,科技部组织编制了《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》。现印发你们,请结合本地区实际情况,做好落实工作。

2017-06-29 科技部,孵化器,
分享
分享到:

锐榜︱科技政务新媒体一周热点回顾及榜单(2017年第11期)

从1月份开始,锐动源编辑部将联合国内知名的新媒体公司清博大数据联合发布科技系统政务新媒体指数榜单。因为采集的渠道相对单一以及部分省市还没有官方微信,本次采集的微信公众号为各个省市以及副省级以上城市的公众号。

锐动源 2017-07-17 锐榜,科技政务,
分享
分享到:

经验谈 |国内基金的特点是申请很难,但结题却相对容易

最近受国内朋友邀请说要共同申请国内的某个合作基金。虽然钱不多,而且是合作者,但我还是很认真地学习了一番国内基金申请的模式,朋友发给我好几份已中标的国家基金本子。不看不要紧,一看真是很有感触。

中国科学网 2017-07-17 基金,
分享
分享到: