权威解读

《促进科技成果转化法》实施后的若干热点问题解析

新修订的《促进科技成果转化法》自2015年10月1日起施行以后,国家和地方出台了许多配套文件,制订了科技成果转移转化行动方案,许多高校和科研机构纷纷行动起来了,但在具体操作中又存在诸多问题和障碍。笔者在与各方交流中,发现存在以下问题,这些问题具有一定的典型性,对这些问题的解析有助于科技成果转化工作的进一步推进。

三思派 2017-07-26 科技成果转化,热点问题,
分享
分享到:

“十三五”卫生与健康科技创新规划出炉!三年绘蓝图,只为你的健康需求

“我国药品研发投入严重不足,2016年全国制药企业研发投入不及世界上最大的一家制药企业的研发经费。临床急需的创新药物短缺,结构性问题突出。”这是国家食品药品监督管理总局局长毕井泉受国务院委托,6月22日向全国人大常委会报告药品管理工作情况时透露的信息。

科技日报科技改变生活 2017-07-26 十三五,科技创新,
分享
分享到:

中科院启动智能导钻先导专项 欲破解深层油气勘探开发难题

由中国科学院地球科学研究院(筹)/中国科学院地质与地球物理研究所牵头的中国科学院A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”(简称“智能导钻”)18日正式启动。

人民日报 2017-07-19 中科院,深层油气勘探,
分享
分享到:

热点聚焦 | 撤稿107篇论文的《肿瘤生物学》被踢出SCI

今年4月被曝出107篇中国医生论文撤稿一事的期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)被踢出了SCI的队伍。

锐动源 2017-07-19 《肿瘤生物学》,SCI,
分享
分享到:

锦囊 | 你造吗?“十三五”科技创新专项规划发了多少?想知道点这里!(截至2017年6月16日)

自2016年8月印发《“十三五”国家科技创新规划》始,各科技创新专项规划陆续出台,今天动源君就为大家梳理一下目前已出台的各项规划。截止目前,共有26个规划发布,具体情况请看下表。

锐动源 2017-06-16 “十三五”科技创新专项规划,
分享
分享到:

科研人员为何看不上国内科技期刊?

近年来,中国自然科学各个领域论文发表数量、总被引用篇次和高被引论文的数量接连不断屡创新高。但是,这其中大部分高被引论文却都是在海外科技期刊上发表的,鲜有在国内科技期刊上刊载。

人民日报 2017-07-19 科研人员,科技期刊,
分享
分享到:

锐榜︱科技政务新媒体一周热点回顾及榜单(2017年第11期)

从1月份开始,锐动源编辑部将联合国内知名的新媒体公司清博大数据联合发布科技系统政务新媒体指数榜单。因为采集的渠道相对单一以及部分省市还没有官方微信,本次采集的微信公众号为各个省市以及副省级以上城市的公众号。

锐动源 2017-07-17 锐榜,科技政务,
分享
分享到:

经验谈 |国内基金的特点是申请很难,但结题却相对容易

最近受国内朋友邀请说要共同申请国内的某个合作基金。虽然钱不多,而且是合作者,但我还是很认真地学习了一番国内基金申请的模式,朋友发给我好几份已中标的国家基金本子。不看不要紧,一看真是很有感触。

中国科学网 2017-07-17 基金,
分享
分享到:

新政聚焦| 广西出台新政,科研人员离岗创业可以带着科研项目或成果

高校、科研院所专业技术人员提出书面申请,按干部人事管理权限批准后,可以带着科研项目或成果,离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作。

南宁日报 2017-07-17 广西,科研人员,创业,
分享
分享到:

基金动态 | 国家自然科学基金委员会发布“十三五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通告

重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

国家自然科学基金委员会 2017-07-17 基金动态,国家自然科学基金委员会,
分享
分享到:

落实若干意见实践动态 | 落实科研人员兼职,中科院这么干!

2016年,《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》实行。“若干意见”中规定:“允许科研人员从事兼职工作获得合法收入。”2017年3月,人力资源和社会保障部印发了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》。“指导意见”中规定,对事业单位选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作、事业单位专业技术人员兼职创新、在职创办企业、离岗创新创业给予支持和鼓励。

民主与法制网 2017-07-14
分享
分享到: