依图科技范婧艳:新时代促就AI“独角兽”

2018-03-27 09:09:30 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁
依图科技,独角兽,AI,

观点:

AI可以培养出很多独角兽”企业

AI是提升技术革新速度的工具

 

 



“刷脸”取款就是这么快!

现在大家“刷脸”取款了:通过ATM机,选择“刷脸取款”,面向摄像头,再输入手机号或身份证号码、取款金额、密码,自动吐钞,整个过程可以在20秒之内完成。农行先后在浙江、北京、上海、福建、山东、河南、湖南、湖北、新疆、山西、陕西等分行陆续推广并计划改造及新装数万台“刷脸取款” ATM。

 

说到“刷脸”取款令人想到去年美国一对双胞胎用iPhoneX人脸识别开锁,其中一人能解锁开另一人的手机,那么“刷脸”取款会碰到这样的问题吗?

为农行提供“刷脸”取款技术支撑的依图科技To B业务起家。副总裁范婧艳告诉我们:如果有人用照片,或者包含个人相貌的视频进行攻击都是不可以实现的而且取款是一个意识行为,需要使用者输入密码才能取款,加固了安全操作

此外,“刷脸”取款的优点是老百姓不需要带银行卡取款,而且取款验证的时间大大缩短现在仅上海就有几千台ATM“刷脸”取款机,并在不断扩展。

 

新时代促就AI“独角兽”

国务院总理李克强3月5日在十三届全国人大一次会议上发表了2018政府工作报告,报告中再一次强调了人工智能给中国带来的历史机遇。国家对人工智能的发展早在三年前进行了布局。去年7月,国务院正式印发了《新一代人工智能发展规划》,确立新一代人工智能发展三步走战略目标,将人工智能的发展上升至国家战略层面。

新时代、新形势,让人工智能技术惠及社会生产生活的各个方面,展现中国科技领域新气象,开创中国科技力量的全球新局面,将成为中国前沿科技企业的新作为”。

依图科技是AI“独角兽”中最早将人工智能应用安防领域的企业,现在依图科技的AI版图上有AI安防、AI金融、AI医疗、AI生物制药和AI芯片几大板块,技术产品线覆盖计算机图像识别、计算机语音识别和自然语言处理

范婧艳说:我们中国有很好AI发展土壤和环境,也是感恩这样一个新时代我们未来还是会在这些现有的领域不断的深耕,因为在这些领域中还有更多的产出包括我们现在已经布局AI芯片此外,我们google邀请了很多前沿的研究者科学家,研究人机交互技术



AI是最容易产生“独角兽”的领域吗?

我们不能说AI是最能产生独角兽的领域,但是AI可以培养出很多独角兽的企业范婧艳说。

有专业调研数据显示,截至20176月,全球研究和开发人工智能的企业已经超过了2500家。其中,中国592家。美国CB风险投资公司发布的《2018年人工智能发展趋势》报告显示,2017年,中国人工智能初创企业股权融资额占全球总量的48%,首次高出美国10%。以“深度学习”和“人工智能”等关键词进行检索,来自中国的专利数量大幅高于美国的专利数量,人脸识别和人工智能芯片是中国促进AI产业发展的两个关键领域。

如何在众多的AI企业中脱颖而出范婧艳说:“我们具有全球化的视角格局拥有顶尖的深度计算等领军人才我们还具备前沿的技术安防领域我们已经达到百亿分之一的误报下超过90%的识别率,成为全球技术标杆最重要的一点,技术要应用在实际场景中才会产生它的商业价值,现在我们所涉及到的AI领域都能够直接产生价值

采访最后,范婧艳说道:AI其实是一个提升技术革新速度的工具,工具本身是没有善恶之分的我们希望说应用AI工具的人能够把它应用好,为社会国家创造更多有效的价值

 

@范婧艳:上海依图网络科技有限公司副总裁,北京工商联委员,中国电子商会理事。

监制:刘峰  侯萌

策划:赵卫华

摄像:李忠明

后期:李忠明

编辑:何沛苁

美编:韩凤鸣

美工:王云霞

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
同济大学探索打造高校专利成果管理运营...