吉朋松:为百姓打造智慧健康管理平台

2018-03-27 09:09:30 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁
吉朋松,独角兽,磁控胶囊胃镜机器人,安翰,智慧医疗,健康管理平台,

观点: 

消化道健康管理是长期工程

运用大数据采集给百姓做医疗服务

医疗新技术推广需要全民健康教育

 

为百姓打造智慧健康管理平台

“独角兽”是给了我们一个肯定。我们坚信两件事情:老百姓的消化道健康管理是个长期工程,是没有时间限制的,每个人任何时候都要关心健康;消化道是人体健康的总阀门,很多病都是吃出来的病。因此,从这两个方面出发,我相信安翰胶囊胃镜健康管理平台一定可以做成“百年老店”。

 

当然“百年老店”的建设还少不了企业的合理结构,对科研的持续投入,我们会写进企业发展文件中,让大家沿着这个方向一直走下去,把老百姓的健康管理,从过去的大数据平台、服务平台,打造成健康管理平台

 


“智慧医疗”提高诊断效率

我国胃癌发病率高居全球首位。每年新发胃癌 68 万,因胃癌死亡50万例,死亡率高达 80%,这90%的胃癌“发现即晚期”。这一现象跟中国的大国经济地位是不相符的。所以我们的医疗器械、药品研究,都是围绕人体健康来做的。

 

2013年我们就成为中国唯一拥有CFDA三类医疗器械注册证的企业,去年又对整个系统做了优化。

磁控胶囊胃镜机器人研发的过程是非常艰难的,因为对胃部的检查需要精确控制,包括导航系统、图片系统、光学系统等。而这款机器人无痛无创无麻醉无交叉感染,操作简单,非常适合作为胃癌早期筛查的工具。

 

安翰胶囊机器人前端采集到的数据非常准确,2017年我们利用人工智能已经实现了对消化道图片的智能阅片和诊查,再由专家做最后的确诊,这样不仅提高了诊断效率,也极大的方便了老百姓。让医学专家运用数据采集给老百姓做服务,这是“智慧医疗”的一部分。

作为一个技术平台,将来我们也会探讨这种微型机器人在人体内的其他器官进行进一步拓展和技术应用。

 

新技术推广需要全民健康教育

任何一家创新创业企业,尤其是走到“独角兽”这个层面,都会遇到各种困惑。首先我们花了近七年时间做了很多技术元件的研发和攻关;其次老百姓的健康意识和教育工作跟不上的话,再好的医疗技术也无用武之地。

 

作为一项颠覆性的技术创新,它的推广需要对全民教育,包括专家对新技术的再认识、老百姓对健康意识的再认识、老百姓对“健康是消费的一部分”的认识,这个过程是要大家共同来努力的。2013年我们商业化上市后,现在已经看到非常可喜的成绩,从当初全国三、四万颗的检查,到现在全国一年胃部(胶囊胃镜机器人)检查就将近五十万颗,今年可能会达到一、两百万颗,这说明胶囊机器人已经受到老百姓的欢迎了。通过技术平台我们一定会扭转百姓过去对早期胃部疾病不想查、不能查、不敢查的现象。


@吉朋松:安翰医疗董事长兼总经理,高科技项目孵化专家。曾创办17家公司,8家已上市,成功参与和领导孵化多个具有重大影响的世界领先高科技项目,包括:大型超高速DSP运算芯片、大深度高精度石油测井仪器系统及X射线大型集装箱检查系统等。


监制:刘峰  侯萌

策划:赵卫华

摄像:李忠明

后期:李忠明

编辑:何沛苁

美编:韩凤鸣

美工:王云霞

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
吴协恩:用新思路解决转型发展“难”&nb...