汪建国:再次创业 成立两家“独角兽”企业的秘籍是什么?

2018-03-27 09:10:27 来源: 中国科技网 作者: 陈龙


“利用科技 把握人性”是最好的发展策略

销售的不止是商品 更依仗的是服务 信赖 情感

“因地制宜 赋能农民” 切身解决农村电商瓶颈

 企业转型 不仅要转变思想 更要拥抱新技术


一个集团旗下拥有两家“独角兽”企业?听起来似乎不可思议,但这确是真实存在的。他是汪建国,五星控股集团董事长。曾经在2009年时将五星电器卖给了美国家电巨头百思买集团,选择了再次创业。这8年来,他通过探索独特的商业模式创立的“孩子王”“汇通达”已经达到“独角兽”级别,那么他是如何一步步的将这两家企业同时做大做强的呢?

“利用科技把握人性”是最好的发展策略

在全面二孩政策落地之后,我国每年新生儿的数量达到1000多万,这是相当大的体量。另外随着人们消费需求的变革以及生活水平的提升,传统母婴消费模式已经无法满足需求。

“孩子王”正是把握住了如此大的市场空间,以及消费升级理念。一方面在线下ShoppingMall等大型商超新建了平均面积达四五千平米的一站式综合体验店。另一方面,把握当今互联网发展趋势进行全渠道销售。消费者不仅可以在线下体验到精心服务,同时在线上“孩子王”利用大数据技术通过300多个维度为顾客进行画像来精准的指导顾客进行选择。

销售的不止是商品更依仗的是服务信赖情感

现如今,很多人都有过网购的经历,在便捷化、多样化等优势面前,传统线下销售模式仿佛失去了“昨日的光辉”。但是在汪建国看来,线上销售模式尽管优势很多,但是解决不了用户体验感以及服务的问题,特别是在母婴领域。

而“孩子王”则主打服务、体验牌。利用大型商超停车方便等优势,在线下体验店中尽可能多的展示商品,同时更注重于顾客之间的互动体验。值得一提的是,“孩子王”重新定义了每一名员工,使他们不仅具备基础的销售能力,更具备良好的母婴知识,就目前而言,“孩子王”已有5000多名员工拿到了国家人力资源和社会保障部颁发的育儿师牌照。

与此同时“孩子王”每家体验店都聘请了当地妇幼保健院专业医生为我们的员工以及顾客传授专业的婴幼儿知识。因此在“孩子王”看来,每个消费者不仅仅是购买了一件商品而已,更是购买了包括知识在内的一整套服务,让顾客信赖“孩子王”与我们之间建立情感。

“因地制宜赋能农民”切身解决农村电商瓶颈

其实除了“孩子王”之外,身为五星控股集团董事长的汪建国还经营这一家名为“汇通达”的农村电商平台。当问及选择农村电商这个相对“冷门”行业发展最大的初衷时,汪建国表示:我国现有农村人口多达七八亿之多,而农村的电商发展状况却不尽如人意。

原因主要是由于农村的商业模式还没有进行现代化转变,很多农村的商店还是记忆中的“夫妻店”,记账模式还是之前的手工账,赊账的现象也很普遍。而汇通达正是看准了农村商业模式的弊端,赋能这些熟悉当地农民、环境的“夫妻店”,帮助他们免费建立购物APP、ERP等线上交易系统。与此同时,“汇通达”还为对方提供完整供应链服务,实现了当天货物当天派送,免去农民担心货物积压的后顾之忧。

发展农村电商,与之配套的农村物流体系也需要建立起来。但是,农村配送“最后一公里”成为了限制行业发展的一大难题。

在汪建国看来,很多偏远的农村没有GPS信号覆盖,没有门牌号码,有的连道路都没有建成。面对这些问题,“汇通达”还是利用了熟悉当地环境的“夫妻店”。先是将货物统一送往“夫妻店”,再由他们送达每一名农民手中,彻底解决了“最后一公里”配送难的问题。

 截至目前,已在全国18个省份15000个乡镇赋能了80000多“夫妻店”。“汇通达”不仅看到了农村广大的市场,更看到了自己肩膀上的责任,这正是“汇通达”发展农村电商的根本所在。

企业转型不仅要转变思想更要拥抱新技术

作为一名优秀的领导者,如何思考应对互联网电商所带来的冲击,并且进行合理的转型升级成为摆在眼前的一大难题。

对此汪建国表示:尽管互联网电商发展态势十分迅猛,但其规模只占整体零售行业的20%左右。而线下企业在信息时代想要谋求转型,首先就是转变思想。必须要以顾客为中心,提升服务体验培养用户粘性。同时,相信科技的力量,充分利用物联网、大数据、人工智能所带来的优势并将其商业落地,只有这样才能将命运充分的掌握在自己手中。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专家呼吁:糖尿病等慢性病应重视“医学...