创新教育百人谈|王添添:企业应参与STEM教育体系构建

2018-06-20 07:54:31 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁
王添添,创新教育,STEM,教育体系,

STEM不是一个单纯的英文单词,而是科学(Science技术(Technology工程(Engineering数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。其中科学在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程则是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。

今天,业界开源容器计算专家北京码来码趣网络科技有限公司CEO王添添做客中国科技网,为我们讲述他所理解的STEM教育。

 

 


STEM教育是低结构教育方式

STEM教育是上世纪80年代由美国提出的,之所以提出这个概念是为了培养全球有竞争力的人才,他们认为STEM人才是获得全球竞争力的关键

同样中国十来也出台了一系列相关政策,如《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006——2020)、《全民科学素质行动计划纲要》等,说明中STEM人才这个战略制高点上也是与时俱进不遗余力的。

中国的教育方式和美国为首的西方国家的教育理念还是有差别的。教育的方式两种,一种高结构化的教育方式,一种是低结构化的教育方式高结构化教育方式是以教师为中心的一种教学方式,以结果为导向,更多表现为教师带领同学们一起去完成一事情,我们国家目前更多的是灌输高结构的教育理念;而低结构化的教育方式是完全不同的是一种以过程为中心的教学方式,由教师和学生共同完成培养学生探知探索、提炼总结的能力。而STEM教育就是低结构化的教育方式。

 


STEM教育中,老师通常会遵循一个既定的链条去帮助孩子解决问题。一个问题会分为几个阶段来解决首先是观察问题,提出自己的一些假设。再根据假设设计实验,看假设是否正确。设计好实验以后,还要执行实验执行实验后会得到一些数据。还要通过逻辑思维把这些数据进行归纳分析和整理。最终整理分析出来的数据会形成论点,或者结论。即使这样,这个链条”还没有完结,得出来的结论还要跟队友们交流分享。整个链条”完结后,对孩子综合素质能力是大有裨益的。

  

好的教育架构“高”、“低”结合

现在大家普遍存在一个意识上的误区,就是STEM教育等同于机器人编程或者机器人制作,这种理解是比较片面的机器人编程和制作,只是STEM里面非常小非常小的一个分支STEM包括数学科学工程技术,是一个非常大的概念,虽然是四个字母,但讲求的是四个字母的统一,不能把割裂四个方面STEM的精髓是我们把它作为自然科学的一个整体,强调学生在STEM的学习和实践过程当中,对综合科学知识的把握和应用。要把科学技术工程还有数学纳入一个体系,去解决实际生活当中的问题,这不是简单的机器人编程和制作就能全部涵盖的

 


一个好的教育架构应该是”、“”结合的。所谓高就是高结构化教育,低就是低结构化教育。高结构化教育的特点,是以教师为主导的,把我们数千年来总结出来的真理灌输给下一代,同时是以结果为导向的。低结构化的教育更多是以过程为导向,培养孩子解决问题的能力,也许得到的结果是一个开放,没有特定的答案我们不希望每一个孩子都是一个模子里出来的,希望他们能发挥自己的创造力,通过自己的求知欲探索欲,得到不同的结果。同时,培养他们的团队合作、交流能力,和大家一起讨论不同的结果、不同的答案。

将高结构化教育和低结构化教育的特点和优点结合起来,用”、“结合的方式才能更加有效促进学生的学习兴趣和能力。

 

企业应参与STEM教育体系构建

我觉得企业是非常有必加入到STEM教育体系构建之中的,尤其专业性比较强的人,他在大学毕业或者硕士博士读完后,往往会选择一些比较知名的科研机构或者公司工作,去小学或者中学里做一个STEM方面的老师相对是比较少。因为目前STEM教育小学初中而言,还不算是一个非常主流的学科,它语数外数理化不一样。所以很多很优秀的STEM专业方面的人才,往往是散落在很多科研院所和公司里的。

因此,企业参与到STEM教育体系具有它得天独厚的优势,同时也有义不容辞的责任。只有学校企业社会方面共同参与共同努力,才能真正建立起完善的STEM教育体系。

 


现如今,我们已经进入信息爆炸的时代,国家发展建设对于各类人才的需要愈发强烈,只有将科技型人才建设上升到战略制高点,才能建设成为真正的科技强国。目前我们国家在STEM教育方面,尤其是在计算机编程这个领域,在大踏步的往前走。2017年国务院下发的《新一代人工智能发展规划》中指出,在我国中小学阶段设置人工智能相关课程,尽快建立人工智能学院,增加相关博士,硕士招生培育这是一个迎合整个中国AI热的大框架就是把最有用最炫最酷的科学技术知识传授给孩子们,因此需要我们社会各界的共同参与。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
北京市医疗机器人产业创新中心授牌仪式...