所在位置: 区域创新首页 > 科技网出品

大咖云集!科技创新政策权威解读

由科技部和上海市人民政府共同主办的2017年浦江创新论坛于9月22-25日在上海召开。由中国科学技术发展战略研究院承办的政策论坛将重点围绕科技创新政策的理念,设计等方面进行深入思考和讨论。如何让各类创新主体得到更加普惠有效的支持?如何围绕共享经济,知识产权,人才流动等做好政策先行先试?如何实现资源的互动,流动,共享,最大程度激活创新活力?此次,中国科技网带您直击政策论坛,了解大会最新动态。

2017-09-23 14:56

敢问路在何方?科技传媒的未来发展之路

由科技部和上海市人民政府共同主办的2017年浦江创新论坛于9月22-25日在上海召开。新形势下的科技传媒的内涵和外延正在发生变化,其功能已经远突破新闻发布的范畴,加快扩展到信息交互,政策传播,成果转化等众多领域。由科技日报社承办的文化论坛将重点探讨科技创新与创新文化的关系;如何更好塑造创新文化,构建创新协同网络;新形势下的科技传媒内涵使命和发展趋势等信息进行讨论。

2017-09-24 13:10 浦江论坛,创新文化塑造,科技传媒,

《科报记者说科技》 张盖伦:去液氮罐内,做一个“时间移民”

她正以头朝下的姿态沉睡在容积2000升的液氮罐内。那是-196℃的极低温,时间的流逝,几乎不会再在她身体上留下任何痕迹。和展文莲的暂时居所隔了一条走廊的,就是山东省脐血库。十万余份脐带血造血干细胞被保存在此,它们像一份份高额的生命保险,被用到的概率很低,但——“万一呢”?

2017-09-12 16:54 液氮罐,

2017世界机器人大会精彩回放

8月23日,以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会,在北京亦创国际会展中心徐徐拉开大幕,扑面而来全球最新、最潮、最尖端的机器人成果精彩亮相,在制造、交通、医疗、物流等呈现出机器人产业高速发展正在推动人类迈向智能社会。

2017-08-28 16:48 国际机器人,

世界机器人大会收获金秋!

仿生蜻蜓、飘飞水母、弹钢琴机器人、双足行走机器人、情感机器人.....8月27日,充满创意、精彩炫目的2017世界机器人大会徐徐落下帷幕,与此同时,大会呈现的丰硕成果引发了人们的期待。

2017-08-28 16:48 世界机器人大会,

聚焦世界机器人大会--工业机器人篇

工业机器人以多关节机械手,或者多自由度的操作状态,在制造核心关键部件中越来越扮演着不可替代的角色,尤其在提高生产自动化水平,提高劳动生产率和产品质量等经济效益,以及改善工人劳动条件等方面,有着令世人瞩目的作用。那么,让我们来看看,此次世界机器人大会都有哪些重量级工业机器人大咖耀目登场。

2017-08-28 16:48

聚焦世界机器人大会--服务机器人篇

随着人工智能技术迎来第三次崛起,作为服务智能机器人核心要素之一的语音识别、面部识别开始进入发展新阶段,诸如语言识别当下能够达到97%的准确率,面部识别达到99%的准确率,已然超越肉眼识别。而人工智能技术的不断进步,使得服务机器人的仿真度(动作、语言、识别)得以大幅提升,从以往的僵化动作进入可以耍宝卖萌的新阶段。

2017-08-28 16:48

聚焦世界机器人大会--特种机器人篇

特种机器人是替代人在危险、恶劣环境下作业必不可少的工具,可以辅助完成人类无法完成的如空间与深海作业、精密操作、管道内作业等的关键技术装备。与工业机器人相比,特种机器人通常在非结构环境下自主工作,更多依赖其对环境信息的获取和智能决策能力。因此特种机器人更强调感知、思维和复杂行动能力,比一般意义上的机器人需要更大的灵活性、机动性,具有更强的感知能力、决策能力、反应能力以及行动能力。

2017-08-28 16:48

李兰娟:科技工作者要勇于承担社会责任 积极有效开展科研工作

中国科技网作为特邀媒体同专家们一同参观了此次展览。在活动中,记者就科技人员获得感以及对于即将召开的十九大展望寄语采访到了中国工程院院士、浙江大学医学部教授、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟女士。

2017-10-12 16:46

李象益:中国正以崭新的姿态 向世界展现出大国崛起的态势

“从科技领域的发展来看,过去这五年,我们国家在很多领域都有了跨越式的发展。”联合国教科文组织卡加林将获得者、中国科协普及工作部部长、中国科技馆原馆长李象益教授说。他还说道:在党的十八大以来,我国在顶尖基础科学、战略先导科技、高端科技制造三个方面都取得了卓越的进展,我国的科技发展已经从紧跟发达国家趋势到引领世界科技变革潮流。中国正以崭新的姿态,向世界展现出大国崛起的态势。

2017-10-12 16:38

郑永春:传扬中国传统文化 创作出具有中国民族特色的写作道路来

“参观完成就展,感受到非常大的心灵震撼。”美国天文学会卡尔·萨根奖获得者,国家天文台研究院郑永春老师谈到:成就展从各个方面集中展示了中国过去这五年来取得的成果,可以看到我国在国防、外交、政治、经济、科技等方面都取得了非常重大的进步。参观展览前,我们对国家进步的影响比较碎片化,而参观完展览,心中立刻产生一种整体上非常震撼的感觉。

2017-10-12 16:38