所在位置: 区域创新首页 > 科技网出品

刘忠范院士:我们需要厚积培植科学精神滋长的土壤

“好的土壤可以长出优质庄稼、参天大树,而大力传承和弘扬科学精神,我们需要厚积培植科学精神滋长的土壤,孕育和激发更多的原始创新。”中国科学院院士、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范近日在接受科技日报记者专访时率先指出。

2018-06-21 16:11

启迪控股基金俱乐部秘书长朱明:加强互动交流,共同畅想未来

近日,中关村数字产城联盟投融资项目路演对接活动在海淀区清华科技园幸福科技实验室举办。此次活动由中关村数字产城联盟、启迪基金俱乐部、北京知识产权运营管理有限公司共同举办。启迪金控、启迪云泽、启迪金科等30多家投资机构和16家科技型企业参与了活动,活动由启迪控股基金俱乐部副秘书长曾垂兰主持。

2018-07-10 14:51

蔚蓝工业CEO柏隽:市场需求决定企业经营模式

“我们在把握市场需求和产品交付能力方面有扎实基础后才开始融资,将用于投入产品研发和扩大市场销售体系。我们已经实现了从0到1,现在要做的是从1到100,规模扩张的时机已经成熟。”近日,中关村数字产城联盟携手启迪基金俱乐部和北京知识产权运营管理有限公司举办了优选项目路演投融资对接活动,北京蔚蓝数字工业科技有限公司带着BlueIndustry 工业互联网技术平台项目参加了此次路演。

2018-07-10 14:51

科技日报总编辑刘亚东:除了那些核心技术,我们还缺什么?

6月21日下午,由科技日报社主办的“是什么卡了我们的脖子 • 亟待攻克的核心技术” 科学传播沙龙在中国科技会堂召开。科技日报总编辑刘亚东做了主题演讲,在介绍《科技日报》“亟待攻克的核心技术”专栏出台的背景和意义之后,还详释“除了那些核心技术,我们还缺什么?”

2018-06-25 10:23 科技日报,刘亚东,

创新教育百人谈|周斌:构建STEM教育体系 使其“生根开花”

创新教育百人谈|周斌:构建STEM教育体系 使其“生根开花”。那么,中美两国各自教育的特点是什么、

2018-06-20 07:54 教育,STEM,周斌,微软,

创新教育百人谈|王添添:企业应参与STEM教育体系构建

STEM不是一个单纯的英文单词,而是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。其中,科学在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程则是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。

2018-06-20 07:54 王添添,创新教育,STEM,教育体系,

创新教育百人谈|贾龙:协同育人 众智成才

STEM教育到底是要培养孩子的什么能力,中国有没有必要推行精英教育?纽约科学院中国联络处主任贾龙做客中国科技网,为我们答疑解惑。

2018-06-20 07:54 贾龙,创新教育,STEM,精英教育,

创新中国.未来AI科技领袖峰会系列采访 宽凳科技刘骏

5月26日,由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技公司共同承办的创新中国·未来AI科技领袖峰会在中国科技会堂举行。宽凳科技创始人兼CEO刘骏接受中国科技网专访时做出上述表述。

2018-06-13 10:32

汪卫华院士:“材料基因工程平台”有望把材料研发周期降低一半

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要的物质基础,石器时代、青铜时代、铁器时代,包括当前的人工智能都离不开硅材料,芯片就是硅材料制成的。”5月26日,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院极端条件物理重点实验室主任汪卫华院士在创新中国·未来AI科技领袖峰会上接受本网独家专访时表示,怀柔科学城不久将建成“材料基因工程平台”,有望把材料研发周期降低一半。

2018-06-13 10:32

蔡常春:“语言处方”点亮患者希望之灯

西方医学之父希波克拉底说过,医生有三大法宝:语言、药物和手术刀。在武汉市中心医院肝胆胰外科,有一位医生视语言为“第一处方”,不仅看病,更看病人,以“语言处方”促进医患互信,架起了医患心灵相通的桥梁,用独特的沟通方式诠释了“医者仁心”的使命责任。他的名字叫蔡常春,被患者亲切地称为“语言处方医生”。

2018-06-13 10:32

衡水中学康新江:教师不会被人工智能取代

河北省衡水中学,在学生、家长中如雷贯耳,前不久发布的《清华北大自主招生名单》中,衡水中学通过清北自主招生初审的人数为71人,位居全国第一。

2018-06-13 10:32 衡水中学,康新江,人工智能,