国家最高科学技术奖得主王泽山:扎根国防科研 不负强国初心

2018-01-10 11:06:17 来源: 央视网 作者:

央视网消息(新闻联播):将60年的科研生涯,贡献给了祖国的火炸药事业。敢创新,不盲从。82岁仍频繁奔赴野外试验现场。他说,他一生只能做好一件事,那就是推动我国火炸药技术的发展。他就是2017年度国家最高科学技术奖得主之一,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山。

王泽山的科研总是与国家的需要紧密结合在一起。上世纪80年代,他率先攻克了废弃火炸药再利用的关键技术,让原本具有很大安全和环境风险的“炸药包”变成了具有重要经济价值的宝贝。90年代,他又着手研究如何降低武器对环境温度敏感性这个世界军事难题。

经过一系列材料、结构和工艺的创新,王泽山成功利用燃料的补偿效应,发明了一种低温感含能材料,让各种火炸药在不同温度条件下都能以同一速率燃烧。他先后又用了20多年的时间,研发了等模块装药技术,大大提高了中国武器装备的性能,攻克了很多至今欧美国家都没有攻克的难关。

1935年,王泽山出生在吉林省吉林市,此时的东北正处在日本侵略者的统治之下,这段屈辱的经历,给年幼的王泽山深深埋下了落后就要挨打的印记。

爆炸试验现场往往在条件十分艰苦的地方。为了测试火药性能,冬天要去挑战严寒,夏天又要去挑战高温。82岁的王泽山被学生们戏称为80后,他甚至比年轻的学生还能抗。

王泽山一辈子扎根火炸药研究,用原创的方法破解了一个又一个难题。他说,作为一个科研工作者,他还要继续努力,无愧这个新时代。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
栖霞首家工业领域院士工作站揭牌成立