所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

牧星人”耿虎军:走稳脚下路,擦亮航天科研人的奋斗底色

在航天测控科研战线战斗了二十多年,耿虎军和同事们不断填补测控技术空白,见证了航天事业的耀眼成绩。既要遥望太空,更要脚踏实地,耿虎军用科学报国的热血初心、勇于攻坚克难的品质,阐释了一个科研工作者的浪漫现实主义情怀。

2019-07-15 09:10

李占山:“神舟”搜救兵

“提起航天,很多人的第一印象都是火箭发射,但对于载人航天来说,搜救回收也是一个重要的环节,甚至说是关系成败的收官之战。”从神舟一号到神舟十一号,李占山参与了所有载人航天搜救回收任务。

2019-07-12 09:15

赵岩:“爱琢磨”的技术革新能手

眼前的赵岩,平头短发,浓眉大眼,一身深蓝色工装尽显稳重和阳光。他专用的墨绿色工具箱敞开着放在左脚旁边,与仪器相连的各种导线不时地被他插上拔下,一连串的符号不断刷新着电脑屏幕。“作为一名技术工人,只有不断提高自身素质才能跟上时代、引领时代。”走近赵岩,朴素而坚毅的内心背后是对事业的不懈追求。

2019-07-02 15:29

夏立:手工打磨0.001毫米,为通讯天线保驾护航

大型射电望远镜,被称作“观天神眼”。在它们的制作过程中,1毫米被分成100份,每一份称为“1丝”。

2019-06-28 10:03

康振生:矢志小麦病害研究三十多年 让中国农业科研成果“走出国门”

在中华农耕文明诞生地陕西杨凌,有这样一位科研工作者:他30多年来扎根大西北、坚守黄土地,不是农民,胜似农民。

2019-06-25 11:03

“大国工匠”黄金娟:更高目标 让智能检定中国标准国际化运用

6月20日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会。黄金娟作为新时期产业工人代表,围绕“做新时期知识型、技能型、创新型劳动者”与中外记者进行了交流,讲述了自己35年的追梦历程。

2019-06-24 09:28

王乃彦院士:培养创新能力要从娃娃抓起

青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式6月18号在京举行。著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦出席会议并作了题为《青少年科技创新教育的需求与挑战》的主旨演讲。

2019-06-21 09:06

陈遥:中国平安助推乡村少年实现“科技梦”

“教育扶贫,我们任重道远;教育扶贫,我们仍在路上。中国平安正式启动‘AI不孤读——科技素养提升计划’,总目标是帮扶1000所乡村小学,培训1万名乡村科技教师,辐射100万人次的乡村学生。平安不遗余力地致力于助推乡村孩子实现动人的科技梦” 6月18日在北京举办的青少年科技创新教育研讨会上,中国平安集团品牌宣传部总经理陈遥接受科技日报记者专访时如是说。

2019-06-20 14:33

西什库小学校长李雪梅:情景教学助力科技周科普实验室教学

西什库小学校长李雪梅:情景教学助力科技周科普实验室教学

2019-05-23 13:29

张研:拨开阿尔茨海默迷雾 去看更美的夕阳红

人最恐惧的事情莫过于看不到光明和希望。随着人口老龄化进程的加快,各种神经退行性疾病作为老年人常见病长期困扰着社会。作为北京大学生命科学学院教授,张研一直致力于阿尔茨海默病的研究。

2018-01-15 09:50

中科院院士王乃彦:培养创新人才至关重要

著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦做主旨演讲时强调,“在青少年科技素质提升过程中,要同时培养不怕困难的勇敢坚韧、理性质疑的批判意识以及高尚的科学道德情操。”

2019-06-20 16:16