所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

卢永根院士:初心永恒 大地为根

卢永根的一生,始终不忘初心、牢记使命,一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭,充分展现了一名共产党员、教育工作者和农业科学家的可贵精神和高尚情操。

2019-11-14 14:54 卢永根,农业,

鞠熀先:用纳米技术“捉拿”癌细胞

头天夜里,修改学生论文到次日凌晨三点;次日上午9点,到办公室继续修改、讨论;之后几天投完论文,与学生谈话、沟通后,再给课题组全体成员开会、讨论研究进展……这就是南京大学教授、博士生导师鞠熀先的工作节奏,多年无休早已是寻常。拼命、严谨、执着,是学生和同行给鞠熀先最多的评价。

2019-11-11 10:35 鞠熀先,纳米技术,

扎根西北二十载 他打造出一支铍材料国家队

王东新出生在毛乌素沙漠南部的一个小村庄,通过高考,他成为该村的首位大学生。大四时,他以优异的成绩,从兰州大学物理系金属物理专业毕业。由于专业抢手,同班同学几乎都去了大城市,王东新却选择回到老家宁夏。

2019-11-11 10:32 王东新,铍材料,

让“烂果山”变“花果山” 他是果农眼中的“救世英雄”

果农口中的黄老师,正是福建省科技特派员、福建省农科院果树所落叶果树研究室主任黄新忠研究员。十多年来,针对福建省落叶果树产业发展中技术研发与推广相对滞后,产量不高、品质欠佳、效益低下等问题,他带领着梨研发团队,走遍了福建建宁、清流、明溪、建瓯、德化等落叶果树产业重点县(市),通过与落叶果树种植企业、专业合作社、家庭农场、种植大户建立长期技术帮扶协作关系,探索了一条科技服务助推果业升级、农民增收之路。

2019-11-06 16:32 科技特派员,黄新忠,

他为东方白鹳筑巢守家 与候鸟相伴15载

候鸟从曲水环抱的草甸上腾飞而起,漫天的金色夕阳映照出了它们优美舒展的剪影。一望无际的湿地、盘旋的候鸟,这样美丽的景色左玉涛已经再熟悉不过了。作为黑龙江嘟噜河湿地的保护者,自2004年黑龙江嘟噜河省级自然保护区成立以来,他已经与这些候鸟相伴了15个年头。

2019-11-06 16:26 东方白鹳,左玉涛,

从北京到新疆,爱拼才会赢——记清华大学援疆教师周远翔

在北京连开两天的研讨会,再用一天和学生们谈课题的情况,然后马上返回新疆大学继续挂职生活……在北京和新疆间来回奔波,是清华大学电机工程与应用电子技术系教授周远翔参与援疆两年来的生活。

2019-11-05 10:24 援疆教师,周远翔,

韩天富:让大豆睡好觉、长大个

如何让大豆“睡好觉”,结出更多的果实,是中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师韩天富长期研究的重点领域。前段时间,韩天富所在团队采用基因组编辑技术,创制出适合低纬度地区种植的突变体材料,帮助大豆在日照短、温度高的南方地区实现丰产,相关研究成果在线发表在《植物生物技术杂志》(Plant Biotechnology Journal)上。

2019-11-05 10:20 韩天富,大豆,

陈纯院士:中国区块链发展亟待突破四项核心技术

10月31日,中国工程院院士、浙江大学区块链研究中心主任陈纯在浙江大学区块链研究集体采访会上,用简洁明了的比喻,解答了什么是区块链——单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账。

2019-11-01 10:25 陈纯,区块链,

程开甲:中国“核司令”忠诚奉献科技报国

两弹一星的研究,造就了一批中华民族的英雄,程开甲就是其中的一位。作为我国著名理论物理学家、核武器事业的开拓者之一,他先后在技术上决策主持了30多次核试验,为我国核武器事业和国防高新技术发展做出了卓越贡献。

2019-10-31 15:29 核司令,程开甲,

“天眼之父”南仁东:铁汉也有柔情

“你是天的眼,让我们听见远空的呼唤,宇宙因你不再遥远……”踏平坎坷,22年铸就大国重器,南仁东在生命最后关头的奋力一搏,打开了“天之眼”,却又匆匆化作星辰而去,留下遗诗言志。“感官安宁,万籁无声。美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入它无垠的广袤……”

2019-10-31 15:26 FAST,南仁东,

给国庆阅兵装备装上“安全阀”——记陆军工程大学教授凌海风

国庆节首日,当看到所有受阅装备顺利通过天安门广场、接受检阅,在现场执行阅兵装备保障信息管理任务的陆军工程大学教授凌海风,脸上露出了久违的笑容。

2019-10-30 16:02 凌海风,国庆阅兵,