所在位置: 区域创新首页 > 科坛百家

“火药王”王泽山:引领中国火炸药事业到世界之巅

王泽山60多年来专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,突破了多项世界性的瓶颈技术,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献。

2018-01-15 09:46

张研:拨开阿尔茨海默迷雾 去看更美的夕阳红

人最恐惧的事情莫过于看不到光明和希望。随着人口老龄化进程的加快,各种神经退行性疾病作为老年人常见病长期困扰着社会。作为北京大学生命科学学院教授,张研一直致力于阿尔茨海默病的研究。

2018-01-15 09:50

国家最高科学技术奖得主王泽山:扎根国防科研 不负强国初心

将60年的科研生涯,贡献给了祖国的火炸药事业。敢创新,不盲从。82岁仍频繁奔赴野外试验现场。他说,他一生只能做好一件事,那就是推动我国火炸药技术的发展。他就是2017年度国家最高科学技术奖得主之一,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山。

2018-01-10 11:06

“病毒终结者”侯云德:我不要锦上添花!我要快,要救人!

1958年初冬,一名中国青年敲开了苏联医学科学院病毒学研究所的大门。

2018-01-09 10:14

【中国梦实践者】刘仔才:核电工程“焊将”脚踏实地走好奋斗之路

身为广东火电的焊接教练,刘仔才是中国能建一线产业工人的榜样。作为广东省代表团最年轻的党代表,出席党的十九大,刘仔才感受颇深:“总书记的报告令人振奋。总书记强调工匠精神,让我感到党和国家对我们一线工人的重视。我一定将十九大精神带回基层,团结带领基层员工尽职尽责、精益求精,让中国的核电技术成为国家亮丽的名片。”

2018-01-08 10:12

【面对面】独家揭秘:新升旗仪式背后有哪些故事?

2018年1月1日,来自全国各地的将近10万名群众齐聚天安门广场,观看了新年第一次升国旗仪式,这是人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的天安门升国旗仪式,解放军仪仗队和军乐团全新亮相,背后有哪些鲜为人知的故事?央视新闻《面对面》栏目为您揭秘。

2018-01-08 10:12

“农民教授”朱有勇让这个贫困小村庄有了大批“博士后”

某个烈日炎炎的中午,在一个拉祜族村寨的农家小院门口,一位年逾六旬的老人招呼身边几位年轻人:“走,铲地去。”说罢扛起一把锄头就往村外马铃薯地走去,几位年轻人也抓起锄头紧随其后。他就是中国工程院院士、云南省科协主席朱有勇,几个年轻人是他研究团队里的博士。

2017-12-28 09:42

【面对面】运-9飞机唯一女机长如何炼成?

近日,中国空军运-9机群从西南某机场出发,奔袭数千多公里,抵达南海某岛礁进行空投演练后于当夜返回。整个空时达十多个小时,长航时长距离奔袭海岛进行训练,这在空军运-9运输机的训练史上还是第一次。

2017-12-25 09:21

姚玉峰:蛋皮剥出的发明 让3万多眼病患者重见光明

28岁的河南姑娘陈秋霞,在黑暗中生活了18年,进行角膜移植手术后,当脸上纱布拿开的一瞬间,陈秋霞脱口而出:“我看见了”!她第一次看到了丈夫和三岁女儿的模样。

2017-11-21 09:03

十九大精神大家谈 胡福明:实践无止境 创新无止境

十九大精神大家谈,胡福明:实践无止境,创新无止境。

2017-11-06 10:27

潘建伟:科技领跑 见证复兴中国梦

瞄准世界科技前沿,建设科技强国。十九大报告,为新时代建设创新型国家做出了战略部署,“墨子号”量子卫星作为近五年的重大科技成果之一出现在报告中。“墨子号”的首席科学家潘建伟说,能够亲身参与并见证伟大中华民族的复兴圆梦,是自己最大的幸运。

2017-11-06 10:24