所在位置: 视频频道首页 > 区域创新

中国开始研发无人驾驶卡车

4月12日,重汽智造——全球首台无人驾驶电动卡车在天津港开启试运营,堪称L4级无人驾驶电动卡车由概念性产品阶段到商业化落地的重要跨越。

2018-06-13 11:06 中国,无人驾驶卡车,

中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片 每秒千亿次浮点运算

4月23日,中国电科38所在福州举行的首届数字中国建设峰会上发布了实际运算性能业界同类最强的数字信号处理器——“魂芯二号A”。该芯片由38所完全自主设计,在一秒钟内能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性能4倍。

2018-06-13 11:06 中国电科,魂芯二号A,

“洞察”号的装备与科学仪器

美国宇航局(NASA)的火星探测器经常发回红色星球的惊人影像以及一些不可思议的科学数据。 不过现在NASA已经准备好将要发射另一个火星探测器。NASA计划在明年上半年发射全新火星探测器InSight(洞察号),其将以探测火星浅层的内部结构为目标。

2018-06-13 11:06 “洞察”号,科学仪器,

农业农村部 我国水稻育种将从高产走向高质

种业是农业现代化的芯片,提高育种水平,推广优良品种是农业供给侧结构性改革的重要推手。农业农村部有关负责人近日表示:在粮食产量满足需要的当下,将加快我国水稻育种目标从高产向高质转变。

2018-06-13 11:06 农业,水稻,

动力定位系统保障深海作业 关键技术自主设计研发

动力定位系统是通过多个螺旋桨共同作用,来实现船舶定位。这种定位方式是工程船舶深海作业的关键技术,之前这项技术只由欧美国家掌握,由于价格昂贵,交货时间长,成为制约中国发展海上重工的瓶颈,于是振华南通传动公司便开始了自主设计研发。

2018-06-13 11:06 动力定位系统,深海作业,

江苏 远望6号出发 开展卫星海上测控

根据计划,嫦娥四号探测器将于年底发射并着陆于月球背面,在此之前需要提前发射一颗命名为“鹊桥”的中继星,作为地球和月球背面的通信桥梁。远望6号、7号船就担负着“鹊桥”发射的海上测控任务。昨天,远望6号船起航了。

2018-06-13 11:06 江苏,远望6号,

全面实施国家大数据战略

2018中国国际大数据产业博览会26日在贵阳开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习主席在贺信中指出,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。

2018-06-13 11:06

聚焦2018数博会 大数据如何助力各行业发展

5月27日,数博会举办了26场峰会论坛。分别有高端对话,大数据与民生,技术产业创新等七大板块。参会嘉宾就大数据如何助力各行业发展发表主旨演讲。

2018-06-13 11:06

中科院 汶川地震十周年遥感监测结果发布

近日,中科院地球大数据专项发布“汶川地震十周年遥感动态监测”情况。遥感监测显示,到2018年,汶川震区堰塞湖风险已基本消除,生态恢复、灾区城镇重建等方面也取得很大进展。

2018-06-13 11:06 中科院,汶川,

我国科学家完成小麦A基因组测序

科研人员通过对乌拉尔图小麦的研究,首次在国际上绘制出了小麦A基因组7条染色体的分子图谱,并注释出了全部41507个蛋白编码基因。

2018-06-13 11:06 科学家,小麦A基因组,

沈飞RCS测试团队获大奖 助力国产战机隐身性能提升

近日,第22届中国青年五四奖章评选揭晓,沈飞RCS测试团队作为航空工业的代表获集体奖章,由于该团队开创了中国国内飞机隐身性能测试的先河,而其测试的成功则大幅提升了我国双发重型战斗机的作战能力。雷达散射截面(RCS)是隐身技术中关键的一环,而RCS测试技术对提高飞机隐身能力至关重要。此项技术将在未来广泛运用在多型号飞机上,而且还可以广泛运用于航天、航海、汽车、船舶等多个领域。

2018-06-13 11:06 沈飞,国产战机隐身,