知识产权知识竞赛活动走进湖南高校

知识产权,知识竞赛,

(中国科技网 何建昆)为了让公众从学生时代起就了解知识产权,尊重、运用和保护知识产权,由湖南省知识产权局、湖南省教育厅主办,湖南省知识产权维权援助中心、中南大学法学院、中南大学知识产权研究院承办的2017年“集佳杯”湖南省高校知识产权竞答赛决赛在湖南长沙开展。这一活动受到了湖南高校师生的欢迎。

“知识产权制度作为激励创新的基本保障,已成为国际通行规则。” 湖南省知识产权局党组成员、副局长刘跃红表示,通过比赛,希望全社会有更多的人关注和了解知识产权,使其在促进经济发展、社会进步等方面发挥更大的作用。

据悉,本次“集佳杯”知识产权竞答赛以“保护创新,构筑美好生活”为主题,吸引了包括国防科技大学、中南大学、湖南大学等27所湖南省内高校参加。其中,中南大学、湖南大学等8所高校进入决赛。最终衡阳师范学院夺得一等奖,湖南文理学院、湖南工业大学分获二等奖和三等奖。

决赛分为必答题、抢答题、你问我答、风险题四个环节,命题来自《专利法》、《专利法实施细则》、《湖南省专利条例》、《商标法》、《著作权法》等知识产权相关政策和法律法规。在必答题环节,选手们都表现出了昂扬的斗志和良好的竞技状态,得分率较高,参赛队伍没有被拉开差距。而到了抢答和你问我答环节,竞争就变得十分激烈,选手们的敏捷思维和临场发挥能力得到了考验,各队都使出浑身解数,此两轮过后,湖南文理学院以微弱优势领先所有参赛队。然而,在经过难度较大的风险题环节后,衡阳师范学院最终实现赶超,摘得比赛一等奖。

据了解,该项赛事自2012年举办以来,今年已经是第六届。相比往年,本次竞答赛在宣传方式与手段方面具有重大突破,比赛充分运用新媒体、新技术、新渠道,整合传统比赛与网络新媒体平台,实现了线上线下的良好互动,知识竞赛与人气比拼的完美结合,比赛趣味性得到提升。

湖南省知识产权局副局长刘跃红,红网党委委员、副经理沈国清,中南大学法学院党委书记王新平,湖南省政府法制办调研员张政,湖南省知识产权局专利管理运用处副处长董喜俊,中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红,湖南省教育厅科技处主任申立智和北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司总经理田达良出席了该活动。

加载更多>>
责任编辑:范琪