青岛农业大学:加强科研创新 服务“三农”与社会

青岛,农业大学,“三农”,

(中国科技网 何建昆)青岛农业大学坚持产学研用一体,积极对接地方经济社会发展需要和国家战略规划,紧密围绕“三农”重大产业需求和区域经济社会发展需要。在科技源头创新、应用研发、社会服务等方面,为国家和省市区域经济社会发展贡献了力量。

师资力量雄厚 获多项科技奖

青岛农业大学现已形成了“结合生产实际,以产业为导向,以解决实际问题为目的,积极开展应用研究”的科学研究与科技创新特点。学校高层次人才队伍中现有双聘院士2人,国家长江学者讲座教授1人,国家千人计划5人,国家万人计划1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部新世纪优秀人才支撑计划1人,国家现代农业产业技术体系岗位专家8人,享受国务院政府特殊津贴专家21人。有7个省级优秀教学团队和1个山东省高校优秀科研创新团队,兽医生物技术科研团队成功入选首批“山东省高等学校优势学科人才团队培育计划”。

学校重视科学研究和科技创新平台建设,建有农用生物药创制技术国家地方联合工程实验室、动漫产业核心技术国家地方联合工程研究中心、新农村发展研究院、国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地、全国科技特派员创业培训基地、现代农业技术培训基地、农民专业合作社人才培养实训基地、中国农产品流通与经纪研究院、中国鸵鸟疫病防制中心等9个国家级科技创新平台、研发与培训基地,27个省部级创新平台(研究中心与基地),15个青岛市重点实验室、工程(技术)中心和科技合作基地,42个研究所、4个中外合作研究机构。参与建设了国家小麦玉米工程实验室,牵头和参与建设了5个省级协同创新中心。

自1978年以来,学校获得10项国家级科技奖、139项省部级科技成果奖。“十二五”以来,学校共承担各级各类科研课题2265项,年新增科研经费1亿元以上,国家自然基金项目总计189项。该校科学研究也取得了一批高水平的成果。获得各级各类奖励281项,其中国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级科研奖励46项。获得国家发明专利授权544项;审定农作物新品种26个,其中7个获得国家植物新品种权,8个通过山东省林木良种审定。教师发表论文10437篇,被SCI、EI和CPCI-S收录2884篇。

坚持科技科研创新 满足“三农”发展需求

青岛农业大学始终坚持科技创新,服务三农,围绕国家重大战略需求、区域经济发展等方面取得了很多成果。

围绕国家重大战略需求,该校进行了学术创新。在作物栽培理论与技术和新品种培育研究方面,先后获得22项省部级科技奖励。为解决我国耕地资源不足、旱地和盐碱地粮食生产重大难题,成功选育并推广了抗旱耐盐碱小麦新品种—“青麦6号”、“青麦7号”,被列入山东省小麦直补品种重点推广。其中“青麦6号”获得省部级二等以上奖励3项;花生新品种“鲁花11号”增加经济效益70多亿元。玉米新品种“青农105”以1000万元成功转让给企业。

在动物遗传与品种改良方面,该校在克隆牛繁育与产业化,长毛兔、獭兔、五龙鹅等品种选育等方面取得了较有影响的成果。其中长毛兔优良品种——珍珠兔获国家科技进步三等奖。“五龙鹅品种选育”获山东省科技进步一等奖。

在农业机械研发方面,2000年以来,连续主持“十一五”和“十二五”根茎类挖掘机械国家行业科技支撑项目、国家重点研发专项,研发了157种适宜不同产区的根茎类作物生产装备,其中46种机型达到国内首创,57种机械被列入国家农机补贴目录。近年来,获得国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,其他省部级科研奖励6项;国家专利151项,科研成果转让9项,为我国种业产业和农业现代化做出了突出贡献。

围绕应用基础和应用技术,该校进行了学术创新。在果树遗传育种研究与栽培技术集成方面,2000年以来,“苹果主要品质形成机理及优质高效栽培技术研究与应用”获得山东省科技进步一等奖,“茌梨系研究”、“加工专用型苹果新品种研究”先后获山东省科技进步二、三等奖。培育出10个拥有自主知识产权的高酸制汁苹果新品种,被有关企业作为基地推广品种应用,获山东省技术发明二等奖。学校总结胶东地区果树栽培技术经验并进行技术集成,在胶东地区广泛推广应用,对“烟台苹果”、“莱阳梨”等品牌果业的发展发挥重要指导作用。

在仿生农药研制方面,“人工模拟银杏杀菌剂的研制与应用研究”科研项目,在世界上首次人工合成了具有自主知识产权的农用仿生杀菌剂,对于我国打破国际农产品贸易技术壁垒具有重要意义。该系列研究成果先后获得国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省技术发明二等奖,有2项生产技术通过技术转让实现了产业化,产生了较大的生态效益和经济效益。

学校也围绕“三农”行业产业需求进行学术创新,在农业产业政策研究方面,2008年成立了全国高校第一个合作社学院。设有农业部农民专业合作社人才培养实训基地、中国农产品流通与经纪研究院等国家级培训与研究平台。指导建立农民合作社、联合社200余家,在指导中创建了“合作社+技术推广”模式。

在现代传媒技术研究方面,青岛农业大学是全国首个将影视传播与农业技术相结合的高校。建有全国高校中规模最大、内容最为丰富的农业科技信息影像资源库。

产学研用一体 服务社会发展

学校在科技创新中坚持产学研用一体,将科研成果快速落地,以解决生产实践问题,以科研促社会服务,以应用促进成果转化,为区域经济社会发展提供智力支持。

该校积极推广和转让科技成果。近年来,该校50余项技术和品种被国家和省市确定为主推技术和主导品种;实现农业技术转移379项,技术转移总金额13490万元;转让科技成果16项,累计转让金额2434万元。2016年获青岛市技术转移机构年度考核第一名。2017年,戴洪义教授团队选育“福丽”苹果新品种以156万元转让给自然农法(上海)农业科技有限公司,这是国内苹果新品种的首次成功转让;王宝维教授团队研制的“一种制备鸭油甘油二酯的方法”和“一种酶解鹅油制备甘油二酯的方法”两项专利成果,以100万元成功转让。

在技术服务方面,一是请进来在校内举办培训班。二是走出去为农民讲课。多年来该校一直有教师为农民进行技术示范和科技培训。三是组织科技下乡活动。四是向社会开放农业科技教学资源。学校先后被省政府授予“科技服务三下乡先进单位”和“全省农业科研与技术推广先进集体”称号。

在校政、企合作方面,以山东半岛为重点,建立了覆盖山东省、辐射全国的校政合作服务网络。通过推动与域内政府企业合作、开展技术成果转化、专业技术培训、专家咨询等。“十二五”以来,与地方政府签署推动农业现代化全面合作协议29个,形成了立体化、多元化的政产学研用融合的有效路径,社会服务范围延伸到新疆、青海、安徽、云南、贵州等省份。建设“黄河三角洲研究院”,“栖霞苹果产业发展研究院”,“即墨现代都市农业研究院”等7个区域性研发中心,形成了产学研结合新模式。此外,建设了综合服务示范基地、特色产业基地、分布式服务站(专家工作站)。

通过共建教学科研基地、担任专家顾问、进行成果转化、推广示范等形式,与企业、合作社、家庭农场等各类经营主体开展合作,提供技术支持和服务。

该校还主动对接青岛市经济社会发展需求和区域战略规划,与青岛市政府部门、企业签署合作协议共265项,提供技术支持17项,在40家企业建立了专家工作站。

加载更多>>
责任编辑:范琪