第八届中国专利年会——专利助推经济发展

中国科技网(范琪)9月5日-6日中国专利年会在北京国家会议中心召开,会议将围绕“专利”,助推实体经济创新所发挥的作用。本次会议汇聚权威的思想领袖,关注最热点的事件,进行最专业的解读。

大会由国家知识产权局局长申长雨致开幕词,工业和信息化部副部长罗文,国家知识产权局副局长贺化,世界知识产权组织助理干事高木幸善,珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠发表演讲。

国家知识产权局局长申长雨在致开幕词中指出,实体经济是我国经济发展和在国际竞争中赢得主动的根基,通过专利工作助推实体经济发展,需要加强知识产权的创造和运用,目前我国已与20多个国家和地区开通了“专利审查高速路”,为中国同世界各国进行加强经贸往来和文化交流提供了有力的支撑与保障,申长雨介绍本次论坛还设立多个分论坛希望大家借此机会相互交流相互借鉴加强合作。

国家工信部副部长罗文就深化知识产权保护与运用,推动中国制造向中国创造转变提出三个意见,一、作为国民经济的主体,作为科技创新的主战场,制造业急需向创新驱动发展转型。二、我们工信部通过聚焦《中国制造2025》重大工程,建设协同推进体系,强化中小企业服务,提高企业运用能力,深入开展双打专项治理行动,推动着知识产权工作不断向纵深迈进,取得了积极成效。 三、深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新发展。

国家知识产权局副局长贺化首先从国际化角度分析,提升知识产权实力是提升实体经济发展的必由之路。其次介绍了我们在加快知识产权强国建设方面,所做的一些工作,并从四个方面来具体介绍我们国家在知识产权保护、运用各个方面所做的一些具体的做法。最后用唐代诗人王湾诗句潮平两岸阔,风正一帆悬”,结束了发言,指出中国的实体经济正在持续向前发展,在这个发展的过程中,需要我国以及世界各国共同努力。

世界知识产权组织助理总干事高木幸善指出如促进创新的话需要面临的三个困难。同时向与会者解答了如何能高效的利用专利,使其能更有效的为创新做出贡献,他指出要不断的扩展机器可读的数据,包括复杂的要素,其中包括图片、图表、表格还有配方等等。高木幸善还建议把相关的技术要点都纳入到专利技术库中,以便在未来加以利用,同时能够更好的利用技术信息包括专利数据库在内的信息。高木幸善还提到人工智能领域,并对人工职能领域持乐观态度,他坚信人工智能能够发挥更好的作用来提供更好的机会促进创新。

珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠指出在供给侧结构的改革下我国制造业在崛起,同时介绍格力从当初的自主研发从过去的专业制冷到今天我们供给到一些寒冷地区,通过技术的升级我们有了自己的专利,拥有了专利后最大后随之而来的就是关于侵权问题的官司。在打官司的过程中我看到了是中国的成长,看到了中国真正的在世界上成为一个大国。

据悉本次会议还设置了多个分论坛,力求从不同视角探讨专利对实体经济发展的促进作用。真诚地希望大家充分利用这一平台,相互交流、相互借鉴、加强合作,共同探寻专利服务实体经济的有效途径,为我们国家乃至世界经济的繁荣与发展注入新的动力,提供有力支撑。

 

加载更多>>
责任编辑:范琪