20项目获第十九届中国专利金奖

中国科技网讯(记者 操秀英)第十九届中国专利奖颁奖大会13日在京举行。本届中国专利奖共评选出专利金奖20项,外观设计金奖5项,专利优秀奖802项,外观设计优秀奖68项。

据介绍,相关单位共推荐1554项优秀专利项目参加评选,为历年之最,展示了全社会的创新活力和水平。据不完全统计,25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。据介绍,相关单位共推荐了1554项优秀专利项目参加评选,为历年之最,很好地展示了全社会的创新活力和创新水平。

国家知识产权局局长申长雨表示,今年前10个月,在创造方面,我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%; PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%。在保护方面,全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%,知识产权保护中心和快速维权中心数量达到29个。在运用方面,知识产权运营平台体系基本建成,多所高校科研院所的专利实现高价值转移转化,专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%。管理方面,深圳、长沙等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制。国际合作交流方面,国家知识产权局与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家,在国内外产生广泛影响。

申长雨强调,十九大报告明确提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用,为知识产权工作提供了根本遵循。要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新发展。一要强化知识产权创造,促进高价值专利产出。要进一步突出质量导向,深入实施专利质量提升工程,聚焦专利工作全链条,促进专利质量整体提升。要聚焦关键技术和前沿技术,创造和积累更多高价值核心专利,努力形成既有宽度又有厚度,既有高原又有高峰的新型专利结构,加快实现知识产权由大到强、由多到优的转变。

此外,他认为,要强化知识产权运用,促进专利价值的实现。通过深化知识产权权益分配改革,构建科学合理的权益分配机制,破除知识产权转移转化的制度性障碍,从根本上调动创新者实施成果转化的积极性和主动性,加速科技成果向现实生产力的转化。通过加快知识产权运营体系和运营平台建设,为专利的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供有力支撑,促进专利的综合运用。通过建设知识产权联盟、实施专利导航工程等,大力促进知识产权密集型产业发展,推动我国产业向全球价值链中高端跃升,满足人民对美好生活的向往。

第三,要强化知识产权保护,激发全社会的创新热情。要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流。要大力培育知识产权文化,深入开展各类宣传和教育普及工作,让尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念深入人心,营造更好的创新氛围,激发人们的创新热情,为知识产权工作提供源头活水。

据悉,中国专利奖评选活动自1989年起开始举办,至今已成功举办了19届,累计评选出近5000项创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目。

大会期间,还举办了优秀专利成果展,对近年来部分获奖专利进行了集中展示。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇