辽宁省30项专利获第十九届中国专利奖 创历史新高

12月13日,第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行,辽宁省30项专利获奖,其中包括中国专利优秀奖27项,中国外观设计优秀奖3项,同比第十八届获奖数量增长了36.4%。

据辽宁省知识产权局有关负责人介绍,此次辽宁省获奖项目中,企业获奖23件,占比76.67%;高校获奖2件,占比6.67%;科研院所获奖5件,占比16.67%。获奖企业中,国企数量为8家,占全体获奖企业数量的34.78%;民营企业14家,占比达60.87%;合资企业1家,占总量的4.35。彰显出辽宁省的创新活力和创新水平。

该负责人同时表示,此次获奖的30项专利中,共有11项专利曾经被引用,占获奖专利的40%以上。其中,沈阳工业大学通益科技有限公司的“全自动称重式气液两相油井计量装置”项目被引用6次。

据悉,中国专利奖于1989年设立,是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。(唐晓瑭)

加载更多>>
责任编辑:范琪