黑龙江省获15项中国专利优秀奖 比往年翻倍

在12月13日北京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上,黑龙江省有15项专利获中国专利优秀奖。这是近年来黑龙江省获得专利优秀奖最多的一次,比往年翻倍。2015年、2016年均为6项获奖。

在黑龙江省15项获奖项目中,有6项来自哈尔滨工业大学,包括“基于图像处理的仪表指针转角识别方法”、“一种沥青混合料缓释络合盐填料的制备方法”等。哈工大以这6项获奖项目,在本届中国专利奖高校排行榜中与清华大学、天津大学数量持平,名列榜首。

此次获奖专利中有4项是由省知识产权局推荐的,包括哈尔滨誉衡药业股份有限公司的“包含鹿骨提取物和甜瓜籽提取物的药物组合物”,哈尔滨东盛金属材料有限公司的“一种新型环保高含量速熔硅的制备方法”,哈尔滨瀚邦医疗科技有限公司的“一种速溶冻干纤维蛋白原和凝血酶制剂组合物、制备方法及其用途”等。哈尔滨市知识产权局推荐的哈尔滨锅炉厂有限责任公司的“350MW超临界循环流化床锅炉及汽水循环方法项目”,国家知识产权示范企业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司自行申报的“一种用于尾起落架连接的整体接头”,黑龙江省科学院石油化学研究院申报的“一种高强度改性氰酸酯胶膜及其制备方法”也获得奖项。

中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。今年是黑龙江省“知识产权强省建设质量年”,黑龙江省知识产权局深入开展专利质量提升工作,健全质量导向的知识产权创造机制,加大专利“提质促量”工作力度,努力促进全省形成一批创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目,产生示范效应,推动实现知识产权由大到强、由多到优的转变。(张雅欣)

加载更多>>
责任编辑:范琪