郑洛新自创区万人 发明专利拥有量8.26件

行业扫描

近日,记者从河南省郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室获悉,去年郑洛新三市新增创新引领型企业1713家,占全省新增总数66.5%;万人发明专利拥有量达8.26件,是全省平均水平的2.8倍;技术合同交易额达67.4亿元,占全省90%。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重41.3%,高于全省6.3个百分点。这意味着郑洛新国家自主创新示范区创新实力提升明显、引领带动作用在持续增强。

自郑洛新国家自主创新示范区获批以来,河南省科技厅聚焦重点领域和关键环节,推动郑洛新协同发展,推进科技金融深度融合,使郑洛新自创区创新主体不断壮大。

河南省科技厅相关负责人说,2018年郑洛新自创区将围绕建设中西部科技创新高地的战略目标,全面提升自创区发展的质量和效益。在体制改革方面,将会明确管理权限下放清单,建立直通车制度,实行以增加知识价值为导向的分配政策,激发自创区创新活力;进一步完善创新引领型企业、机构、人才、平台“四个引领”建设,在支持政策、支持力度上力求突破。在重大项目建设方面,大力推进生物育种中心、超级电容、工业CT、可见光通信“四大项目”建设,省市联动启动建设四大高水平研究院,组建中原产业技术研究院,加快重大技术攻关和产业化,培育自创区战略新兴产业。在空间布局方面,初步建立“3+N”空间布局框架,赋予其先行先试政策权限,充分发挥引领辐射带动作用。在标志性工程建设方面,将重点抓好郑州中原科创谷、洛阳军民融合产业园、新乡汇智协同创新谷建设,打造一批重大标志性工程。(记者乔地)

加载更多>>
责任编辑:范琪