紫云春茶获地理标志产品受理公示

6月12日,国家知识产权局发布公告,受理我省紫云春茶地理标志产品保护保护申请。这是原产地地理标志职能转隶以来,我省首个获得受理的地标产品。紫云春茶产自安顺市紫云县坝羊镇、板当镇等11个乡(镇、街道),以采摘春季新茶为茶青原料,具有色泽翠绿,叶质柔软,叶底肥厚,滋味清香绵长的特点。紫云春茶历史悠久、人文厚重,据《安顺府志》(咸丰)记载“归化多山,种树极宜,惟四乡夷苗杂处,习于自然。东北部坝羊一带,茶植于山麓园畔,不碍农事,比户有之。季春采制,其量虽少然制法精美,色味清香,茶商称商品,惜产地闭塞,不能远销”,归化即今天的紫云县。

紫云春茶自申报以来得到县委、县政府的大力支持,列入县政府扶贫、脱贫项目。为切实保护和传承紫云春茶产品资源,提高品牌知名度和影响力,增加产品附加值,促进产业健康快速发展,贵州省、安顺市、紫云县质监(市场监管)部门将进一步抓好地标产品申报各项工作,力争紫云春茶顺利获批成为国家地理标志保护产品。

加载更多>>
责任编辑:范琪